5 лет назад
Компания AKTIVO сейчас активно рассказывает о себе. Вижу статьи в СМИ, интервью с гендиром Клименко. Я изначально узнал о новой компании Оскара Хартманна от нашего общего товарища. Поинт был в следующем: ОХ сделал компанию, которая будет находить объект, всяческие его инспектировать, упаковывать в закрытый паевый фонд и паи распродавать. ОХ сам множество раз обжегся на неэффективных инвестициях, и как это у него водиться, решил решить проблему. Открыл AKTIVO. Он также подключил команду управленцев, чтобы новые пайщики только вкладывали деньги в инвестирование, а не включались в процесс управления. Опять же - всем знакомая и понятная боль. Вообще порог входа в фонд ограничен только стартовой суммой, обоснованной законами Российской Федерации - то есть триста тысяч рубликов. Но, конечно, это больше для начинающих инвесторов. Уже через пару лет после старта у AkTIVO стало больше инвесторов, в том числе тех,что пришли новичками, которые стали выкупать паи на миллион и выше.
Я не имею привычки вкладываться в стартапы. А у Хартманна был стартап. Через три года процессы были отлажены, я пособирал мнения о фонде и принял решение попробовать с 1 миллиона инвестиций. Что могу сказать. Работает. Оплаты и выплаты такие, как и прогнозировали. Что мне особенно приятно: я не включаюсь в головняк с ремонтами, потопами. арендаторами истеричными - у AKTIVO солидный вейт-лист и всегда все зоны закрыты арендаторами. Был однажды капитальный ремонт кровли -на него скидывается также весь фонд соразмерно доли. Никто не обеднел.
По голым цифрам:
минимальные инвестиции - 300 000
оптимально - 1-2 миллиона
берут 2% от сделки на старте, затем 12,5% от дохода, куда уже входит оплата управленцев
окупаемость - 7-8 лет
доходность 9-10% после уплаты налогов.
АKTIVO - ребята очень осторожные, поэтому работаю с коммерческой недвижимостью, в которой главный арендатор - продуктовый ритейл. Такие в моем портфеле уже есть. Жду, когда они освою офисные площади.