7 лет назад
Быть в родительском комитете это одновременно и тяжело, и весело. Тяжело, потому что чем старше становятся дети, тем сложнее придумать и организовать для них что-то интересное. А весело, потому что вместе с детьми успеваешь побывать там, где сам не бывал уже миллион лет, со времен учебы в школе.
А ведь есть места, где мы вообще не были, потому что в наше время такого просто не было.
Вот и сегодня я хочу рассказать о таком музее. Это совершенно новое в Москве место, куда обязательно нужно сводить детей.
Это не привычный для всех музей, где нужно ходить из зала в зал, смотреть на все экспонаты со стороны и слушать длинные монотонные, а иногда и откровенно скучные лекции экскурсоводов.
Здесь все совершенно не так.
Первое отличие – здесь не набирают огромные группы для начала экскурсии, только по 7-8 человек. Поэтому все оказываются вовлеченными в происходящее, нет отстающих или потерявшихся.
Второе отличие – экскурсовод это не узкий специалист какого-то направления искусств. Это простой молодой человек, живущий обычной современной жизнью, занимающийся спортом или музыкой. Необычно в нем только одно, он совершенно ничего не видит, потому что незрячий.
Третье отличие – нет ворчливых бабушек и тётенек, которые запрещают громко разговаривать, смеяться и уж тем более что-то трогать руками. Здесь все вокруг трогать руками не только можно, но и нужно.
Четвертое отличие – в современном мире большинство экспозиций и выставок музеев можно увидеть на фотографиях и видеообзорах, можно даже совершить виртуальную экскурсию. И, в принципе, впечатления от живого и виртуального посещения отличаться будут не многим. Но вы никогда не получите тех же впечатлений от обзоров, рассказов и фотографий об этой экскурсии. Потому что получить настоящие эмоции и впечатления, можно только посетив ее, и никак иначе.
Ну и пятое – экскурсия проходит в полной темноте. Это не полумрак, там абсолютно глухие помещения, куда не попадает ни одного лучика света. Экскурсия так и называется – Прогулка в темноте.
Бояться темноты не придется, наоборот, там начинаешь понимать, что бояться совершенно нечего.
Мы ездили с пятиклассниками, которым 11-12 лет. Они сначала тоже насторожились, а потом с удовольствием играли с экскурсоводом, отвечали на его вопросы и находили на ощупь, по слуху и запаху то, что он просил.
В целом, экскурсия прошла весело и интересно. После темноты детям показали разные приспособления, которые помогают незрячим людям. И рассказали про тех людей, которые, несмотря на отсутствие зрения, многого добились.
Дети остались очень довольны, для них это новые и необычные ощущения и впечатления. Но мы уже точно знаем, что через пару лет, когда они станут старше и серьезнее, свозим их на эту экскурсию снова. И она произведет на них уже совсем другое более глубокое впечатление.
Экскурсии проводят для детей с 7 лет и взрослых. Я бы рекомендовала ее с 10 лет. Для таких детей, как наши 10-13 лет, экскурсия будет развлечением. Для подростков 14-18 лет, как способ воспитания толерантности и терпимости к людям непохожим на тебя.
Очень советую ее, после нее никто безразличным не останется, эмоций и впечатлений получите с лихвой.