Вивальди. Времена года. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Щедрин. Кармен – сюита.

0.0
Отзывов: 0

Фестиваль  Gloria К 200-летию Евангелическо-Лютеранского Кафедрального Собора свв. Петра и Павла в Старосадском

Фестиваля GLORIA, приуроченного к 200-летию Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла - главного собора Евангелическо-лютеранской церкви в Европейской части России, места, где с неизменным успехом проходит большинство концертов, организованных Фондом.

Знаменитые произведения, которые прозвучат в этом концерте, относятся, пожалуй, к самым часто исполняемым сочинениям классического музыкального наследия, но желание исполнять и слушать эти гениальные концерты, серенады, сюиты с годами не становится меньше. Они навсегда покорили сердца публики и профессиональных музыкантов.

"Четыре времени года" А. Вивальди - первые из двенадцати скрипичных концертов цикла "Спор гармонии с изобретением". Именно они стали самыми узнаваемыми и востребованными как у широкой аудитории меломанов, так и исполнителей. Невозможно подсчитать количество оркестровок и переложений этих концертов. Трудно переоценить влияние этой музыки на современников и последующие поколения. Идея смены времён года, давшая творческий импульс великому венецианцу, по-своему трактуется в сочинениях современных композиторов А. Пьяццоллы, М. Рихтера или Л. Десятникова.

Не известна судьба пятой части лёгкой, жизнерадостной серенады № 13 соль мажор Вольфганга Амадея Моцарта, более известной как "Маленькая ночная серенада". По мнению многих музыковедов она была написана на заказ для исполнения на летних ночных концертах.  Блистательный гений Моцарта сделал это сочинение любимым на все времена.

В отличие от замечательного творения Моцарта, история создания Родионом Щедриным захватывающе страстной, необычайно притягательной "Кармен-сюиты" хорошо известна. В невероятно короткие сроки "Кармен-сюита" была создана в 1967 году по заказу выдающегося кубинского хореографа Альберто Алонсо для балета по его либретто по новелле П. Мериме. В основу были положены мелодичные фрагменты оперы "Кармен" и сюиты "Арлезианка" Жоржа Бизе, музыкальный материал которых был существенно сжат и аранжирован для оркестра без духовых инструментов. И пусть первая постановка вызвала недовольство тогдашнего руководства страны, время, как обычно, всё расставило по местам. "Кармен-сюита" сегодня популярна во всём мире.

Этот концерт - новая встреча с хорошо знакомым, но неизменно прекрасным!

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Ольга Кемова - орган, Московский камерный оркестр (художественный руководитель, дирижёр и солист Сергей Поспелов - скрипка), Маргарита Поспелова - фортепиано.


Купить билеты





Комментарии