Не смотря на вчера достигнутую договорённость и "разбор полётов", отзыв , в котором собраны исключительно негативные впечатления не удалён, следовательно я отвечу подробно.
По завершению сделки мы расстались весьма доброжелательно, а отрицательные эмоции возникли после двухнедельного пользования квартирой.
При этом, ещё при заключении договора я предупреждал, что между ощущениями от новостройки и сталинки, а тем более Старым фоном который тоже был заявлен как вариант встречной покупки, огромная разница, еле отговорил.
Сталинок, в диапазоне от 7 до 12 млн, а которую рассматривали покупку было и есть много. Только в первой выборке 29 вариантов. Во всех рекламных источниках они пересекаются. «Найденные», то есть во предложенные к просмотру клинтами варианты естественно были и моих выборках. Мною организованы показы на все адекватные варианты, более 10 штук, предварительно согласованные и отобранные из общего списка с клиентами. На некоторые повторно, с отдельно нанятым строителем.
Единственный вариант, похожий на тот по которому был получен отказ, был найден в старом фонде и тоже осмотрен дважды, так как с одной стороны имел выгодную цену и большую площадь, с другой некоторые ошибки в ремонте, на которые было сразу же клиентам указано.
По найденным вариантам, которые устроили клиентов, проведена предварительная работа с банками. Лично ходил, показывал чертежи квартиры специалистам отдела ипотеки.
Детали согласовывали около месяца. В последний момент собственники продавать отказались, и мы продолжили поиски.
В качестве альтернативы мною предлагались варианты в современных новостройках Московского района, а так же несколько интересных по определённым параметрам объектов, которые, с моей точки зрения, подошли бы лучше.
"Малое количество вариантов" указанное в отзыве, при телефонных переговорах, объяснялось тем, что то что просмотрели, хотя и отвечало заявленным в договоре требованиям но "не соответствовало внутренним ожиданиям".
Выбранная трёхкомнатная квартира по ул. Зайцева не была рекомендована мной к покупке, что клиенты и не отрицают, но и не представляет инвестиционной опасности:
Удачная локация, красивый дом, хорошее внешнее состояние квартиры, близость к работе и наличие запрашиваемой инфраструктуры.
Вложения в ремонт в квартирах категории «сталинки» окупаются и повышают их ликвидность, в чём мы убедились лично, при попытке купить 3 кв. на ул Орджоникидзе.
На наличие деревянных перекрытий под комнатами мною было отдельно указанно, что так же не отрицается клиентами. При этом знакомый строитель, до сделки клиентами, как на другие объекты, приглашен не был.
Просматривать встречные квартиры клиенты могли только в выходные, по этому поиск встречного варианта растянулся почти на два месяца, вместо стандартных 4 - 7 дней плотной работы, и каждый из вариантов мы просматривали совместно.
Аванс за нашу квартиру был принят на 1 месяц, но нам повезло, у контрагентов возникли сложности с кредитованием, и им тоже потребовалось дополнительное время.
В любом другом случае пришлось бы останавливать поиск до следующего покупателя, так как договорной срок мы превысили в два раза и покупатели имели право аванс забрать.
Агент по встречной квартире обязался подать свой пакет документов в Сбербанк самостоятельно, после получения согласия органов опеки.
Когда время сделки в двух банках уже было назначено, при контрольных переговорах с менеджерами внезапно выяснилось, что в Сбербанке данных по покупаемой нам квартире нет.
Сделка, над которой мы работали два месяца оказалась на грани срыва.
Как выяснилось, целую неделю агент вместе с юристом пыталась переправить документы через плохо работающий кабинет "Дом Клика", хотя можно было просто отнести копии менеджеру лично.
После того, как я разобрался в чём причина задержки, агент по Зайцева просто перестала брать телефонную трубку. Для поддержания связи мне пришлось приехать в офис АН и найти адекватного менеджера, через которую мы и согласовывали дальнейшую сделку.
На счёт "суматохи"
1- Расписки на полученные средства никогда не готовят заранее, они всегда пишутся "на коленке" в присутствии покупателей, на сделке или в момент сдачи - приёмки квартиры. Это не удобно, но так принято в Санкт-Петербурге. Кроме того, некоторые формулировки согласуются сторонами прямо на месте.
Сама сделка была сложнейшей, проводимой одновременно в разных местах, двух разных банках и у нотариусов в условиях жесткого лимита времени. При этом условия опеки и банков были таковы, что «разорвать» и упростить её было невозможно. Кроме того пришлось устранять ошибки нотариуса и подавать на регистрацию, и всё в один день.
Организовать и провести такую сделку очень не просто, то что мы её сделали не вина (?!) а заслуга агента.
2 - Предполагаемые сроки переезда были обсуждены всеми тремя сторонами непосредственно на сделке и известны почти за две с половиной недели. Вполне достаточное время для подготовки переезда и упаковки вещей.
Тем не менее, когда нас пригласили принимать квартиру по Зайцева, рабочие ещё половину дня разбирали и вывозили мебель, а задерживать передачу собственной квартиры, на следующий день тоже было нельзя. Покупатель проживал, и ожидал всё это время в съёмной квартире, по которой подходил срок оплаты.
Некоторый компромисс, то есть взаимные уступки сторон по сделке, направленные на её совершение, не всегда комфортны, но совершенно оправданы.
Опять же, это не было неожиданностью и было известно сторонам заранее.
Свои вещи из проданной квартиры продавцы вывозили тоже в присутствии принимающей стороны.
Такие сдачи - приёмки квартир происходят часто, времени продавцам и покупателям всегда не хватает. Недаром есть пословица - один переезд это два пожара.
Простым переезд не бывает никогда, это нужно пережить.
Если бы у меня был доступ к клиентам продавца я бы смог на них повлиять. и попросить освободить квартиру раньше, но в отличие от наших контрагентов, лезть к чужим клиентам считаю недопустимым.
Переезд произошел в сроки и в порядке, обговоренном всеми сторонами на сделке, а не через 7 дней, о которых упоминает клиент.
Учитывая неадекватные реакции контрагента по Зайцева, при очень доброжелательных и контактных продавцах этой квартиры, я старался не вмешиваться в процессы, которые протекали и так нормально и безопасно. То есть проверку платежек и выписок. Проследил, замечаний не было, не вмешивался. Придирки могли бы спровоцировать скандал.
Нужно учесть, что в момент, когда ситуация была опасной, я отстаивал интересы клиентов более чем жестко.
Позже эта сдержанность была интерпретирована как "отстраненность и желание закончить всё быстрее".
Предварительные переговоры и разъяснения клиентам по порядку и деталям проведения сделки проводились по телефону, по длительности более 40 минут и заканчивались тогда, когда был убеждён, что клиент понимает порядок правильно. Каюсь, ошибался.
Видимо даже подобные длительные переговоры были недостаточны, и по завершению необходимо подписывать протокол расшифровки записи переговоров.
Кроме того, мне нужно было проследить, что бы клиенты и на выбранный объект, тоже пригласили своего строителя.
По результатам телефонных переговоров с клиентами, претензиями к выбранной квартире являются :
1- щели под входной дверью из - за которых холодно.
2-не очень ровный пол под высококачественным клеёным паркетом, что потребует в дальнейшем вложений для его выравнивания. При этом признается, что состояние пола, да и всей квартиры лучше, чем во многих просмотренных вариантах.
3- Неприятный запах, вызванный неправильной работой водяного затвора унитаза. Устраняется путём замены старого унитаза на новый.
4- Низкая температура в помещении, хотя при просмотре квартиры малолетний ребёнок хозяйки играл на полу.
5 - Необходимость долго пропускать горячую воду в кране для достижения комфортной температуры, правда здраво оцененную, как последствие малого количества проживающих жителей/пользователей в доме.
6 - Высоким износом и большим сроком эксплуатации помещений детских садов и клубов в квартале проживания.
То есть всем тем, чем малонаселённые кварталы Сталинок отличаются от современных "муравейников".
Уходя от одних неприятных особенностей локации, Вы всегда получаете другие.
Негативная реакция на радикально отличающиеся условия жильё и привела к этому отзыву, хотя ещё раз обращаю внимание, я рекомендовал к покупке другие варианты, а расстались после сделки мы доброжелательно, и появление этого отзыва стало для меня неожиданностью.