11 лет назад
Есть в Петербурге места, которые в моей голове неразрывно связанны с моей бабушкой.. Она была чудесной, в меру строгой учительницей географии, которая заставляла меня делать д/з по математике сначала на черновике и знакомила с прелестью нашего города. Мы с ней любили басни Крылова, а потом памятник этому баснописцу в Летнем Саду был «нашим местом» – я становилась перед ним и читала ему наизусть басни.. с выражением..) а потом неслась через аллеи, шурша осенними золотыми листьями, в ещё одно заповедное место – «пышечную на Желябова». Я до сих пор называю Большую Конюшенную именно так..) Пышки там давно испортились, но память не обманешь..
Ещё одним заветным местом был Елисеевский магазин. Тогда еще большой, расположенный по обе стороны от входа в Театр комедии имени Акимова. Там было красиво, но больше всего я помню то, что мы ездили туда за красной икрой, которую я обожаю и по сей день. При чём я ещё тогда твёрдо сказала, что чёрную икру я не люблю и мне её не надо..)
Но прошло уже много лет с того дня и Елисеевский уменьшили и перестроили. Теперь он стал довольно пафосным и весьма дорогим местом, хотя цена на деликатесы в нём всегда была выше средней. На днях мы бежали по Невскому и я не смогла пройти мимо витрин с куклами, зная, что внутри таится большая витрина со сладостями..)
Мы единодушно выбрали яркое красное трижды квадратное пирожное.. На кассе в полной готовности заплатить 175руб мы узнали приятную новость: «Если подождете 15 мин (до 20.00), то будет 50% скидка на все пирожные – сможете взять два..)», очень милая продавец! Мы подождали!
Красные кубики мы решили опробовать прямо на месте. Сели за столик – в рамках магазина работает кофейня с официантками, сладостями из магазина и блюдами из ресторана –, попросили приборы и когда нож мягко вошел в алую глазурь стало ясно, что это одно из самых совершенных пирожных, что мне доводилось пробовать! Там был какой-то бисквит, какая-то нотка шоколадного мусса, но 70% составлял идеальный ванильный крем!.. С чёрными точечками, бесконечно воздушный и так естественно растворяющийся на языке. Его нельзя брать на двоих – слишком быстро заканчивается, совсем не успеваешь насладиться..
Вторым я выбрала двуцветную ч/б полусферу с золотинкой на верхушке и шоколадными тончайшими монетками по бокам (175руб), которую аккуратно упаковали в идеально подходящую брендированную коробочку. Но по приезду домой меня настигло небольшое разочарование.. Оно даже на треть недотягивало до того алого вкусового откровения. Довольно тяжёлый вкус, крем совсем не растворяется, а верхняя глянцевая поверхность вообще малоприятная по ощущениям и на вкус..
Не могу сказать попробую ли я что-то новенькое, но что вернусь за «красными кубиками» – это определённо!
PS но после 20.00 )))