Я посмотрел три спектакля в театре «ОСТРОВ» - это «Репетиция после войны», «Дневник нечестного человека» и «Шизо». Я был просто потрясен! Сколько человеческого добра, сколько чувств, сколько боли и счастья! И как все это легко и непринужденно!? Кто это делает: актеры, режиссеры, директор, или еще кто – не знаю, но делают это на высшем уровне! И еще, что очень важно – там есть гражданская позиция, чего в других театрах уже давно почему-то забыто. Удивительный театр, этот «ОСТРОВ», только сейчас я приехал, а он закрыт на все лето, а жаль!
Мирон
Театр «Остров» - один из лучших театров России! Его репертуар, его актеры, глубина проникновения в тему, стиль театра, даже сама сцена – все настолько продумано и тонко, что каждый раз, когда я бываю в этом театре, я действительно очищаюсь от всего негативного и ненастного. Спасибо всем, кто имеет к этому прекрасному храму хоть малейшее отношение!!!
Константин
Театр «Остров» — один из самых «немолодых» негосударственных театров города — формирует свой репертуар из непростых для массового зрителя спектаклей. Никогда, по словам его художественного руководителя, «принцип кассовости» не будет для коллектива основным. Это подтверждается всей деятельностью театра и, в частности, проектами, им осуществляемыми. Так, например, весной 2004 года на базе коллектива проходил фестиваль спектаклей по драматургии А. Володина. Театр разговаривает с публикой о глубинных проблемах человеческого духа на материале высокохудожественной классической и современной драматургии. Само название театра, по замыслу его создателей, свидетельствует о том, что это «остров независимого искусства и свободной мысли в большом городе».
На фоне довольно скучной и обыденной театральной жизни города, довольствующейся стандартным набором хотя и неплохих, но уже примелькавшихся пьес, театр «Остров» резко контрастирует своей неподдельной живостью и абсолютным чувством современного момента. В отличие от большинства городских театров, в том числе и драматических, здесь актеры не просто играют роли. а как бы проживают отдельные жизненные отрывки своих персонажей, вкладывая в свои роли искренние чувства и переживания. Зрители, находящиеся в зале, становятся не сторонними созерцателями сюжета, а участниками событий, происходящих на сцене. Именно такой подход к теат-ральному искусству и составляет основу системы Станиславского, к сожалению, все более невостребованную многими современными театрами. Только зрительское почитание и внутренний стержень собственной правоты позволяют театру жить и работать.
Вообще каждый спектакль этого театра – маленькое чудо, а главное богатство театра – его актеры, которые работают с полной отдачей, несмотря на копеечные зарплаты. В подобных камерных залах устанавливается особая атмосфера доверительного разговора со зрителем.
Если можно так выразиться, "Кот в мешке" окреп и твердо встал на все четыре лапки. 7 апреля прошел шестой "Кот в мешке". Был показан спектакль театра "Остров" "Дневник нечестного человека". Полного зала не получилось, но было занято более 70% мест. Впервые в антракте не ушел ни один зритель, несмотря на отсутствие буфета! По окончании спектакля все ушли довольными и проголосовали ВСЕ!
Теперь о результатах голосования. 10 рублями не проголосовал ни один из зрителей. Оценку "Так себе спектакаль" (50 рублей) выставили 6,7% зрителей. Оценку "Хороший спектакль" (100 рублей) присудили 80% зрителей. И, наконец, оценку "Блеск! Всем рекомендую!" (500 рублей) поставили 13,3% зрителей. Средняя оценка спектакля (самая высокая за всю историю "Котов..."!) — 150 рублей.
В устных отзывах зрителей в основном звучало сожаление, что они раньше не знали о существовании такого хорошего театра.