5
5 лет назад
Около года назад я обратился за помощью в юридическую компанию ООО «Практика и консалтинг» — сокращенно "ПИК (Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 59, офис 216, 2 этаж; телефон 8-911-929-87-07; 8-921-889-59-55).
Консультировал меня юрисконсульт Беляев Александр Евгеньевич.
К нему мы обратились с вопросом по взысканию долга по договору найма квартиры.
У моей жены в собственности имеется приватизированная двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге. С женой мы в браке с 1974 года.
Эту квартиру я сдал по договору найма жилого помещения (аренды) через известное петербургское агентство недвижимости. Между тем, нотариальной доверенности, от своей жены, на право сдачи квартиры в найм, я, разумеется, не имел.
Мы с женой никогда не думали, что квартиру следует сдавать именно ей. Моя жена инвалид второй группы. И ей тяжело ходить. Поэтому я и решал вопросы сдачи.
До 2018 года у меня с жильцами проблем не было. Большинство жильвоц палтили во время, в срок.
Квартиру мы сдавали за 21 000 рублей в месяц, плюс на нанимателей (жильцов, арендовавших у нас квартиру), возлагалась обязанность платить коммунальные платежи, а также воду и электричество.
Мне юрист Беляев Александр сказал, что, возможно, в гражданском могут возникнуть сложности. Поэтому мы с женой заключили агентский договор, что я мог действовать от ее имении и в ее интересе.
Я заключил Договор поручения с ООО «ПИК», и юрист Беляев оперативно (в течение дней четырех) подготовил исковое заявление в суд о взыскании денег по договору найма. И мы подали иск в Калининский районный суд города Санкт-Петербурга.
Иск был принят в производство судьей Савченко Ириной Викторовной.
Суд назначил заседание по делу где-то через месяц.
Гражданское дело рассматривалось в суде очень долго. Месяцев семь. Однако в Калининском суде Санкт-Петербурга, (как, впрочем, и во всех центральных суда Питера), гражданские дела всегда рассматриваются долго. А решения пишутся судьями где-то через месяц, два.
В ходе судебного процесса юрист Беляев Александр привлек мою жену вторым истцом.
Мы изменили исковые требования в суде в порядке ст. 93 ГПК РФ, чтобы наша ответчица (жилец, должница), которая без предупреждения сбежала из съемной квартиры, и письменно меня не уведомила об этом. И, конечно же, отказалась заплатить долг за три месяца, а также коммунальные платежи. Кроме того, пока она жила в квартире и не платила за коммуналку, в мировом суде судебным приказом жилищная компания взыскала с моей супруги 11 000 рублей. (Скажу сразу, в суде юрист Беляев «повесил» на ответчицу данные деньги как убытки).
В силу ч.1 ст. 687 ГК РФ, как пояснил мне юрист Беляев, наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
То есть наша ответчица обязана был письменно предупредить Наймодателя за три месяца.
Согласно Договора, в месяц ответчица (жилец) обязана был платить 21 000 рублей. То есть к возмещению, в иске мы требовали с нее — 63 000 рублей. То есть это было основное требование.
При этом в Договоре Найма было прописано условие о взыскании неустойки. Я очень рекомендую гражданам, соственникам жилого помещения, обязательно прописывать условие о взыскании неустойки.
И судья Савченко И.В. взыскала с ответчицу около 600 000 рублей неустойки.
См. ДЕЛО № 2-955/2019 (2-6991/2018;) его легко найти на сайте Калининского районного суда в разделе «Судебное делопроизводство».
Ответчица уклонилась от получения повесток. Судья Савченко направляла в ее адрес целых четыре судебных повестки.
Но, как пояснил юрист Беляев, суд мог известить ответчицу всего дважды. При этом считалось бы, надлежащим способом извещения.
Между тем, судья Савченко И.В. решила подстраховаться, чтобы дело потом не было отменено в апелляции (в Санкт-Петербургском городском суде) по формальным основаниям, и поэтому решила ответчика известить четыре раза.
В итоге, судья Савченко И.В. присудила нам с супругой по 350 000 рублей. Каждому, как говорил Никулин!
Согласно ч.2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Я очень рекомендую обращаться к юристу Беляеву Александру Евгеньевичу. Это грамотный, ответственный юрист.
ООО «Практика и консалтинг» — надежная юридическая компания. На рынке Санкт-Петербурга она работает с февраля 2017 года
Полезно
Ответить
Поделиться