31 октября 2023 17:35
Проходил 28-29 октября курс оказания первой помощи "Базовый".
Невозможно в полной мере передать словами мои впечатления, но я попробую.
Во-первых - знания этого курса однозначно необходимы абсолютно каждому человеку. То, что даётся на курсе, мы все когда-то слышали- на школьных уроках ОБЖ, во время службы в армии, на инструктажах по ТБ и ГО на работе и т.д. Но мы все прекрасно понимаем, что представляют из себя фактические знания среднестатистического гражданина в этой области. Более того, с правовой точки зрения все граждане, оказывается, обучены оказанию первой помощи, всё знают и умеют - а то, что это лишь формально, проблема сугубо каждого. Здесь же обучение в высшей степени сущностное, а не формальное. Собственно, с этого курс и начинается - юридические и правовые аспекты оказания первой помощи - кто что обязан, что нет, кто на что имеет право, а на что не имеет, где я могу помочь, а где я скорее сам стану пострадавшим, лишь усугубляя последствия происшествия. И, надо сказать, не всё оказалось так очевидно, как казалось! Уже одна эта юридическая часть была чрезвычайно ценна.
Непосредственно в части оказания ПП нас учили самым необходимым вещам - без которых, если уж доведётся оказывать ПП, не обойтись. И учили не просто рассказывая о них, а заставляя многократно повторять, чтобы "руки запомнили", потому что на мозг в критической ситуации рассчитывать не всегда приходится. И учили максимально эффективно, насколько это возможно для двухдневного курса.
На курсе было развенчано много мифов, стереотипов и устаревших методик касательно ПП. То и дело звучали фразы вроде "да, это считалось так, но в таком-то году этот метод был признан неэффективным, и теперь правила вот такие".
Во-вторых, имея некоторый опыт в разработке и проведении обучающих курсов разной тематики, я могу лишь восхищаться тем, как составлен курс чисто с педагогической точки зрения. Составлен он идеально. Он даёт полезную и подробную информацию в нужном объёме (достаточно, нэпрр этом не перегружая подробностями), он развивает практические навыки (самые важные из которых отрабатываются буквально до автоматизма за эти два дня), и с самого начала он формирует правильные ценности - понимать личную ответственность за умение оказывать первую помощь, и делать это исключительно разумно. Даже небольшой шанс, что я смогу однажды кому-то помочь, стоит очень дорого. Как и ошибка или бездействие, допущенные по незнанию.
В-третьих хочется отметить восторженными словами преподавателей курса. Люди дела, которые при этом виртуозно владеют словом вызывают восхищение и огромное уважение. Благодаря им курс слушается легко, внимание на протяжении всего времени занятий остаётся сосредоточенным (а 10 часов в день это немало!), занятия очень динамичны, атмосфера максимально открытая и дружелюбная, на все вопросы находятся ответы.
В-четвёртых - все организационные моменты продуманы до мелочей, процесс обучения максимально комфортный. Центр города рядом с метро, удобный зал, перерывы, шикарные печеньки к чаю - всё в лучшем виде. Организаторы сделали всё, чтобы слушатели могли полностью сосредоточиться на обучении.
Я очень благодарен организаторам и преподавателям, обязательно буду посещать другие курсы, а то и периодические тренировки, и буду рекомендовать всем знакомым пройти как минимум "Базовый" курс.