14 июля 2025 00:58 Закончил проходить 3 ступень курса "Разумный трейдер". А именно цикл занятий с Евгением Бабаевым, так как ещё остаются непройденные дополнительные блоки по криптовалюте и опционам. Также продолжают занятия в мастер-классе с Евгением Никитиным.
Мне очень понравились занятия с Евгением Бабаевым. Его подача информации про трейдинг мне особенна пришлась по душе. Открытость и непосредственность очень вдохновили на дальнейшую самостоятельную работу. А многие тезисы помогли лучше понять, как функционирует рынок. Чего стоит тезис о том, что технический анализ работает, потому что люди, которые торгуют на рынке, строят уровни по одинаковым принципам, верят в их силу и ожидают сильные движения вблизи уровней. Другими словами, технический анализ работает, потому что люди верят в то, что он работает. Более глубокое понимание динамики рынка, как мне кажется, должно помочь более осознанно проводить сделки, используя новости и настроения рынка.
Если попробовать суммировать приобретённые навыки и опыт:
- научился более комплексно подходить к выбору активов, используя не только теханализ, но и другие факторы торговли, которых оказалось довольно много, хотя этот список всё-таки ограниченный.
- изучил новые способы технического анализа, которые помогает лучшему пониманию рынка;
- научился строить гипотезы на основе значимых событий и настроения участников торгов, пример с ожиданием рынка повышения ключевой ставки был очень показательным;
- узнал с помощью каких ресурсов в интернете можно научиться понимать глобальный тренд рынка с помощью анализа макроэкономики, хотя это кажется очень сложным;
- построил для себя понятную схему для среднесрочной торговли, буду пробовать "торговать ставку" в ближайшее время;
- но для этапа обучения интрадей мне всё-таки кажется более подходящим для оттачивания навыков трейдинга, а может быть, и в целом более понятным;
- получил важные советы по психологии торговли, которые произвели особенно сильное впечатление, так как были даны человеком, не стесняющимся откровенно говорить о собственных проблемах в этой сфере.
Ещё много работы впереди. Подход Школы практического инвестирования мне очень нравится. Я уже оплатил следующий курс по криптовалюте, но пока заморозил его, чтобы закончить сперва полностью курс "Разумный трейдер".