5
9 лет назад
У меня есть давнее желание пойти на курсы сомелье. Желание не сильно, поэтому на пути к его реализации возникает много барьеров – стоимость курсов, удаленность и прочее – которые пока лень решать. Но тут я начала подбираться к своему желанию с неожиданной для себя стороны – с лекции по сидру.
Что я знала о сидре до лекции? Почти ничего. Я пила сидр в Эстонии в городе Йыхви. Помню, что он стоил 2-3 евро, был двух видов из яблока и груши и был безумно сладким. Я пила сидр в Испании, но ничего толком вспомнить, кроме как сам факт, не могу. Последний раз я пила сидр неделю назад с американской подругой Люси в пабе «Office». Он был Ирландского разлива, сладковатый на вкус. Еще я знаю песню группы «Бергтора» со словами «Люблю простой ирландский сидр, его прекрасней в мире нет…» На этом мои скудные представления кончились!
Так вот лекция. Она случилась по приглашению Yell.ru в Сидрерии, где интересный молодой человек Сергей рассказывал про напиток.
Что я вынесла из этой лекции. Кратко.
Во всех странах, где только делают сидр разные технологии изготовления. В Англии, в отличие от Франции, на первых порах брожения убирают весь «корм для дрожжей» - шапку всего того, что поднимается над напитком. Во Франции сидру дают возможность бродить «в полную силу». Из французского был попробован Loic Raison (Бритонь)
Сидр делают из сладких и кислых яблок. Бродят разные сорта яблок по отдельности, затем эксперты смешивают их в определенных пропорциях для получения разных сортов сидра.
Сидр бывает не только яблочный, но грушевый и ягодный.
Сидр делают и в России. Есть прекрасный вид барнаульского сидра Glorywood и St. Anton московского производства.
Если пить несколько видов английского сидра подряд, то начинаешь их не различать. Мною были попробованы Kingston Press, Green Goblin, Aspail. Последний, кстати, понравился больше всего того, что я попробовала. Из ирландского я попробовала Keppler в «Office» ирл. сидр мне понравился больше.
Самым странным из всех попробованных мною сидров был Trabanco (Испания). На вкус это кислый вяжущий напиток. На первый взгляд, полнейшая жуть, но к сидру, как в прочем ко всему, надо подходить в контексте. Думаю, что под определенное блюдо именно Trabanco будет идеальным напитком!
Резюме. Сидр прекрасный напиток. Его можно подавать вместо белого вина к рыбе, его можно употреблять в жаркие дни для утоления жажды и делать из него коктейли. Возможно, в нашей культуре он немного недооценен, но, то, что он заслуживает определенного внимания, безусловно!
Полезно
Ответить
Поделиться