Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) является старейшим вузом России. Он был основан еще при Петре I в 1724 году.
В настоящее время в его стенах обучаются свыше 30 000 студентов. Коллектив преподавателей насчитывает 6 000 человек. Университет имеет Научную библиотеку им. М. Горького, которая является одной из богатейших на территории России, научно-исследовательские институты, собственное издательство, музеи, клубы, университетский хор и многое другое.
В начале двадцатого века университет был одним из крупнейших в мире. В то время в нем обучалось 10 тыс. студентов. После революции учреждение продолжило развиваться. Так, стали появляться новые факультеты – физический, геологический, математико-механический, биологический, географический. К 1941 году в университете числилось 10 факультетов и 7 научно-исследовательских институтов. В годы блокады учреждение продолжало работать. Части университета были эвакуированы в Елабугу и Саратов.
После войны в университете были основаны факультеты психологии, прикладной математики и журналистики. С 60-х годов университет развивается как система двух научно-учебных комплексов Петродворцового и Василеостровского.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/spbgu-sankt-peterburgskiy-gosudarstvennyiy-universitet_10768542/