3 года назад
Больше недели нахожусь в поисках работы. Для того, чтобы всякий сброд не звонил и не настаивал, резюме скрыла, сделала только открытым там, куда сама отправила отклик. Я очень выборочно отношусь к вакансиям, помню всё и знаю, кто смотрел резюме, а кто нет, где отказ, где приглашение.
Поступил звонок, девушка очень кратко, быстро и неуверенно (по голосу в трубке это очень слышно) рассказала об административных обязанностях (с документами типа и что-то там ещё). Я выслушала, не особенно поняла конечно, но в конце я спросила, что за компания (а то мол наша компания занимается оптовым товаром все дела, а что за компания – догадайся сам). Она сказала СПБОПТТОРГ. Говорю,хмм, а разве я откликалась на вашу вакансию? Она сказала да,раз инфо обо мне передал ей руководитель. Странно, подумала я, но записалась на собеседование. Дополнительно мне прислали инфо о собеседовании. Дословно из WhatsApp (номер +7909-335-35-59):
«На собеседование в среду (завтра) с 9-00 до 10-00 ст.м.Владимирская/Достоевская, Владимирский проспект, д.17 (вход в арку возле «Контакт бара») кор.2, этаж 3, офис 308. Руководитель Рахматуллина Альбина Тавзиховна.»
Естественно, я пересмотрела свои отклики на hh, таи не было никакого даже похожего СПБОПТТОРГ. Я решила погуглить, и, вуа-ля. Написала, что изменились планы и ВСЕГО ХОРО-ШЕГО)
Прошло 4 дня. Мне никто не звонил от них, но новый какой-то номер написал в WhatsApp:
«Мария, здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашим резюме, и нас заинтересовала Ваша кандидатура. Хотим пригласить Вас на одну из следующих позиций:
- помощник руководителя/Бизнес-ассистент (до 52тыс.р.)
- административный сотрудник (39тыс.р.)
- специалист по рекламе (до 55т.р.)
- руководитель отдела по персоналу (до 60тыс.р.)
Требования: организаторские способности, умение работать в команде, быстрая обучаемость, высокая работоспособность, уверенный пользователь ПК, позитивное мышление и доброжелательность
Условия: подготовка за счет компании, возможность самореализации и развития.
В компании существует карьерный рост, график 5/2 с 9-30 до 18 (возможен гибкий график), в компании существует система обучения и карьерный рост. ПО ВСЕМ УТОЧНЯЮЩИМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЕ! Сообщения просматриваются несвоевременно. Телефон для записи на собеседование +7925-111-05-45 (с него же вся эта инфа и пришла!!!).»
Я решила позвонить. Очень приятная женщина мне подробней обо всём рассказала, и я согласилась,так как на тот момент были компании,кто вроде просмотрел резюме. Записалась, и мне пришло сообщение на WhatsApp: «м.Пионерская,Коломяжский пр-т 18,вход в БЦ с Аэродромной улицы,ориентир – вывеска Отель. Вход под козырек с надписью Норд Хаус,серая дверь,нажать на верхнюю кнопку,второй этаж,офис 022. Офис Gikcom. Руководитель Куренкова Елена Викторовна. При себе иметь паспорт. Вы приглашенны на собеседование 31.05.21 в 09.20»
Первое, что смутило - ошибки. Ну да ладно, думаю, может торопился человек, или невнимателен так,бывает. Потом некогда было в вых, а потом как вышла.ж с утра,думаю, хм, а чего я не проверила. Ввела почему-то ФИО руководителя – нашла пару странностей,связанных с ИП,но в них не разбираюсь, думаю ладно, уже вышла. С временем не рассчитала, опаздывала, позвонила и сообщила, что задерживаюсь, на что мне было сказано с улыбкой «ничего, Маш, подходи».
Я обалдела слегла, мы ещё даже вместе не работаем, а мне уже показали, что субординация в данной организации – ничто. Впервые такое в моей практике. Пришла. Странная девушка администратор (из неё будто высосали жизненную энергию, тупила слегка ещё) дала мне анкету, которую я заполнила частично, потому считаю, что анкеты – это прошлый век, тем более вы видели моё резюме. Потом руководитель подошла за мной, взяв анкету. Кроме них двоих в помещении никого не было (только тишина и развешенные везде фотографии команд офисных сотрудников, а также расставлены кое-где какие-то кубки и награждения) Очень кратко и мило мы пообщались что да как, какие обязанности, официальное трудоустройство (правда, не уточнила какое именно), что первый месяц зп будет 45-47 (как раз то, что я и указала) и она вся белая – даже премиальная часть!! Просто источники финансирования разные (я не знала что это, рассказала мужу, а потом мы поняли, разные источники, потому что у них 2 организации и оформляют они не по ТК РФ, отсюда и белая а-ля даже премиальная часть ЗП), вводом в должность она лично как мой руководитель займется, и что это будет 2 дня. Сказала, что компания их (без названия) занимается не розницей, а только оптовыми поставками мелких товаров типа зубные щетки, что-то там ещё и мелкой бытовой техники. Меньше 20 минут мы общались, впервые у меня такое быстрое собеседование было. В конце мне сказали, что совет руководителей решит по поводу моей кандидатуры и сегодня с 19 до 20ч. мне позвонят по решению. Пока шла к метро, почитала что это за компания и люди это те же – СПБОПТТОРГ. Почитала, что схема прямо как мне рассказали – 2 дня стажировки, какой-то непонятный совет руководителей решит мою судьбу (хотя мой руководитель непосредственно она сама) и др. Вечером конечно же меня одобрили, но я сказала, что выбрала другую работу, спасибо до свидания)) Жаль, что в это утро, вместо крепкого сна и доброго утра, я выбрала их и потеряла время. Пишу уже 1,5 часа эту всю историю, надеюсь кому-то это поможет, и лучше вы потратите время прочитав мой отзыв, чем поедите по данным организациям.
Да, кстати, по их ИНН пробила их контору – деятельность компании прекращена официально в 2019г. По статье за сокрытие налоговых сборов и тд. Как они работают ещё мне непонятно. Схемы, видимо, хорошие.
У меня один только важный вопрос: «КАК ОНИ НАХОДЯТ СКРЫТЫЕ РЕЗЮМЕ? ИЛИ ИМ помогает hh.ru ?