03 ноября 2025 15:26
🔥❤️Дмитровский кремль-настоящая жемчужина старинной русской архитектуры,расположенная всего в паре часов езды от Москвы.
Этот уникальный исторический памятник поражает и приятно удивляет своей уютной атмосферой,сохранившейся еще с XII века.
Уже подъезжая к городу,чувствуешь погружение в прошлое.
👉🏻Мы с мужем решили отправиться туда совершенно спонтанно и оказались приятно поражены открытием нового уголка нашей родины.
Наш день начался рано утром.
✅1 часть.
Что мы успели посетить:
✅Экспозиция "Дмитровский край.XVIII-XX века"
Загорская,17.
В трех залах представлен быт и культура дворян,
крестьян(многочисленные орудия труда -особенно впечатлила курная изба 1882 года,привещенная из села Сысоева)и купцов.
Представлены предметы из театра Апраксиных.
Зал ВОВ-Дмитровский район в годы великой отечественной войны.
Зал,посвященный Советской эпохе.
Особенно впечатлили детально воссозданные жилые комплексы "Жилая комната" и "Кухня"
Имеется зона с детскими программами.
Советую брать именно экскурсию.
Так всегда интереснее и информативнее.
✅Программа "Ломберный стол"
Загорская,17
Очень люблю интерактивные программы.
Считаю,что это один из самых удачных и наглядных способов познакомиться с прошлым.
Здесь мы совершили театрализованное путешествие в прошлое -а точнее в XVIII век и соприкоснулись к давно ушедшей дворянской эпохе.
Узнали историю появления «азартных игр»,что такое «карточная эпидемия»,приняли участие в командной игре,за покрытыми зеленым сукном ломберными столами, где проиграли все заработанные деньги)
✅Программа "В гостях у Дмитровских купцов"
Загорская,17
Интерактивная программа
Здесь нас со всем гостеприимством и радушием встретили хлебосольные дмитровские купцы ,напоили чаем из самовара,угостили сладостями.
А еще мы поиграли в команде и выиграли 100 царских рублей.
✅Дом сщмч.Серафима Звездинского
Ул.Подлипичье,13
Это мемориальный дом 1900 года постройки,посвященный всем Дмитровским новомученникам.
Именно здесь проживал Серафим Звездинский.
Место -теплое и уютное,где отдыхаешь душой.
В этом доме есть уникальная действующая домашняя церковь.
Здесь проходят литургии и крещение,проводят различные программы для деток и взрослых.
Можно узнать как устроен храм,иконостас,что означает праздничный ряд(особенно важно для детей),так же проводят мастер-класс по колокольному звону,славянской письменности.
Есть классные программы -где "порют розгами" и "стоят на горохе"
Говорят о совести,об уважении к старшим.
Детишки делают ангелов по старинным традициям.
Очень советую посетить это по настоящему уникальное место и прикоснуться к истории служения.
✅Борисоглебский мужской монастырь,пройдя через комплекс "Святых врат"
Ул.Минина,4
Ухоженная,благодатная территория,в соборе замечательный иконостас,а для услады глаз имеется чудесный птичник с павлинами.
Есть часовня Ангела Хранителя.
А также шикарная трапезная со вкусным чаем,пирогами и пряниками.
✅Успенский собор
Историческая пл.,д.11
Величественный и вдохновляющий.
С левой стороны собора установлен памятник братьям Кириллу и Мефодию.
Красивое,старинное место с богатой историей.
Шикарный 5-и ярусный резной иконостас,можно приложиться к мощам святых.
Здесь ощущаешь чувство спокойствия и единения с миром.
🥣🍧☕️Остановились пообедать в замечательном,чистом и уютном кафе под названием "Грядка"
Все очень вкусно,особенно понравилось обслуживание.
Демократичные цены и приятный выбор блюд.
Множество выпечки,первых и вторых блюд.
Рекомендуем с мужем от души!
✅Часть вторая.
🥘🫕Далее,основательно подкрепившись,мы посетили :
✅Дом П.А.Кропоткина,посвященный наследию известного ученого.
Именно здесь он провел свои последние три года жизни ,работая над научным трудом -«теория оледенения»
👉Ул.Кропоткинская,95
🔥Хочу отметить нашего экскурсовода-
Наталью Юрьевну Портнову,которая просто мастерски владеет техникой подачи материала и умеет заинтересовать абсолютно любого человека,а с какой любовью и трепетом она рассказывает о Петре Алексеевиче!
На втором этаже представлена шикарная выставка минералов с редкими экземплярами и чучела животных.
Очень хочется,чтобы как можно больше людей узнали об этом уникальном месте.
✅Музейная гостиная.
Программа "Душа моя,Масленица"
Историческая пл.,1
Очень советую посетить эту экспозицию в масленичные дни!
🔥🥞Веселая интерактивная программа ,с гуляниями,играми и угощениями -блины,пироги с горячим чаем,вареньем и ..наливочкой.
✅Программа «Маскарад» и «Званый вечер»
Историческая пл.,1
Эти две программы точно никого не оставят равнодушными:
В стенах уютной городской усадьбы вас встретит дворянская чета -вы увидите настоящую театрализованную программу,где вам погадают по любовному лексикону ,услышите старинные романсы ,а самое главное вас ждет фуршет.
❤️Дмитров поразил своей атмосферой спокойствия и умиротворенности.
Было очень интересно и увлекательно.
Здесь мы отдохнули душой.
Обязательно вернемся сюда снова,чтобы вновь насладиться очарованием этого старинного русского города.