5
09 февраля 2025 13:58
Люблю кататься на горном велосипеде и всегда оформляю в этой компании страховку – «на всякий случай», потому что раньше ни разу не пользовался. Но всё же понадобилась.
В ноября 2024 года ездил в Сапу (Вьетнам). В целом отдых проходил отлично, всё шло по плану, пока я не решил взобраться на гору Фансипан – легендарное место для любителей горного велоспорта. Трасса оказалась сложной, узкие, каменистые тропинки с резкими подъёмами и спусками. Я видел, как некоторые разворачивались, но был абсолютно уверен в своих силах. Однако на одном из особенно крутых спусков произошёл неприятный момент, переднее колесо попало в углубление между камнями, что вызвало резкий рывок. Я попытался удержать равновесие, но потерял управление. Всё произошло буквально за секунды, велосипед перевернулся, а я соскользнул с седла и рухнул на землю.
Удар был сильным, но самое неприятное – резкая боль в правой лодыжке. Попробовав подняться, я понял, что сделать это попросту невозможно. Боль усиливалась с каждой попыткой пошевелиться, и было очевидно, что без медицинской помощи мне не обойтись. К счастью, у меня с собой была аптечка, которую я всегда беру в такие поездки. В ней находились стерильные бинты, антисептик, обезболивающие таблетки и холодная повязка. С усилием, но быстро, я смог наложить холодную повязку на лодыжку, чтобы уменьшить отёк и боль. Чувства были смешанные, с одной стороны, я радовался, что смог что-то предпринять, а с другой – беспокойство не отпускало. Что если травма серьёзнее, чем я думаю, что теперь делать, как добраться до ближайшего населённого пункта?
Когда я уже начал обдумывать, как выбраться и можно ли что-то сделать с погнутым колесом велосипеда, ко мне подъехали другие велосипедисты (а их тут всегда много) – два чеха среднего возраста и симпатичная девушка из Франции, Мишель. Увидев, что я сижу на земле с перевязанной ногой, они тут же остановились. Чехи заговорили на ломаном английском, спрашивая, что случилось, и нужна ли помощь. Я и сам-то не очень хорошо владею английским, но сумел объяснить, что у меня травма лодыжки и я почти не могу двигаться. Они оказались отличными ребятами и проявили участие, выяснилось, что неподалёку на холме была припаркована их машина. Помогли мне добраться до неё, я на чехов опирался, пока ковылял метров 700 до дороги, куда они смогли подъехать. Мишель старалась шутить, чтобы поднять мне настроение, а один из чехов заговорил о похожем случае, когда ему самому оказывали помощь в горах после падения. Их поддержка придала мне уверенности, что всё будет в порядке.
Добравшись до машины меня аккуратно усадили на заднее сиденье, сложив мой повреждённый велосипед в багажник, и отвезли меня ближайшую городскую больницу. По пути они продолжали спрашивать, как я себя чувствую, и делали всё, чтобы я не волновался, даже оставили свои контакты, чтобы звонил, если что.
Только попав в больницу, которая, кстати, оказалась довольно приличной по местным меркам, я наконец вспомнил, что у меня оформлена страховка, и сразу связался с ассистансом. Оператор уточнил детали инцидента, а также мои данные, и заверил, что мой случай покрывается, но сказал, что мне придется платить самому, а расходу мне потом компенсируют. Однако с оплатой возникли сложности – у меня была только российская карточка, которая в местной системе не работала, наличных денег же почти не было, о чем я и сообщил оператору. Он попросил немного подождать и уже через полчаса мне позвонила девушка с местного вьетнамского номера на WhatsApp. Она представилась сотрудницей партнёрской компании ассистанса и объяснила, что уже направила гарантийное письмо в больницу. Также она попросила меня уточнить у администрации больницы, получили ли они документ. Они получили.
В итоге я прошел обследование, и рентген показал вывих голеностопа без переломов. Местный врач в жизнерадостном тоне объяснил, что подобные травмы — не редкость среди туристов. Меня «обрадовали» новостью, что лечение займёт пару недель при соблюдении всех рекомендаций. Мне выписали противовоспалительные мази и лекарства, а также советовали курс физиотерапии, который, увы, страховка, как и большинство страховок, не покрывала. Стоимость оказалась выше моих ожиданий, и я решил отложить его до возвращения домой.
Несмотря на заминку с гарантийным письмом, общее впечатление о помощи положительное, да и покрыла страховка большинство затрат, кроме физиотерапии. Мой совет - если планируете активный отдых, берите расширенную страховку и аптечку, не забывая класть туда надежное обезболивающее, это избавит вас от лишних хлопот в непредвиденных ситуациях.
Полезно
Ответить
Поделиться