06 мая 2025 13:01
Переехал во Вьетнам полгода назад. Не туристом, а с концами — с вещами, ноутом, документами. Работал в России в IT, потом ушёл на удалёнку, начал брать заказы напрямую и решил попробовать жить в Азии. Вьетнам выбрал не случайно — тепло, недорого, интернет нормальный, еда на каждом углу. Но релокация — это не только фоточки из Дананга. Это куча быта, неожиданных трат и постоянные мелкие накладки, особенно первые месяцы.
Ближе к сути: живу я здесь, доход капает в рублях, а тратить надо в донгах. Как-то получилось, что все мои запасы на местной карте ушли, а клиент задержал платёж. Деньги в России есть, но перевести их сюда оказалось целым квестом. Банковский перевод — это неделя, куча подтверждений, комиссии такие, что половину просто теряешь. А у меня в тот момент как раз аренда подходила, и хозяин сказал: либо сегодня, либо отдаёт квартиру другим.
Начал искать варианты. Один знакомый в чате для русскоязычных во Вьетнаме посоветовал способ, как можно быстро получить перевод. Сказал: “Просто попробуй, сам увидишь.” Скачал приложение, зарегистрировался — и буквально за пару минут получил донги. Прямо в руки, без всяких «завтра», без банка и документов. Я реально не поверил сначала, что всё так просто. Утром ещё не знал, где взять деньги, а к обеду уже передал за аренду и остался жить дальше.
С тех пор пользуюсь регулярно. Бывает, что коллеги просят вернуть долю за общие расходы, бывает, что с кем-то из фрилансеров рассчитываюсь. Переводы приходят быстро, чётко, без глюков. Самое главное — не надо ни у кого ничего выпрашивать, не зависишь от банков, от их часов работы и их настроения.
И да, для релокантов, которые не знают, как обойтись без SWIFT и без танцев с бубном — это прям спасение. Ситуации бывают разные, но когда ты за границей, важно, чтобы нужные деньги могли дойти за 10 минут, а не за 10 дней.