История Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук началась в 1958 году, а в 1992 году учреждению было присвоено имя академика Г.К. Борескова, первого директора института. В настоящее время научная организация является одной из крупнейших в мире в своей области. В составе учреждения функционируют два филиала в Санкт-Петербурге и Волгограде, а коллектив насчитывает 1000 сотрудников, среди которых 350 ученых.
Основная деятельность Института катализа – разработка научных основ приготовления катализаторов, создание теории ферментативного, гетерогенного и гомогенного анализа, разработка каталитических систем и селективных катализаторов. Сотрудники института проводят исследования катализа на атомно-молекулярном уровне, изучают природу активных центров катализаторов, их структуру и механизмы формирования, разрабатывают математическое моделирование каталитических процессов.
Ежегодно учеными создаются целый ряд изобретений, более 30 из них получают патенты. Результаты исследований публикуют в статьях в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, при этом каждый год выходит около 300 публикаций. Разработки Института катализа отмечены высокими наградами, дипломами и грамотами.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/volgograd/com/institut-kataliza-im-g-k-boreskova-so-ran_10333807/
