История Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук началась в 1944 году. Сотрудники НИИ занимались изучением закономерностей организации и динамики, устойчивости живых систем разного уровня и их адаптации к экстремальным условиям среды.
В настоящее время в составе института - 15 научных подразделений, в их числе лаборатории экологии рыб, птиц, наземных беспозвоночных, функциональной экологии наземных животных, популяционной радиобиологии, молекулярной экологии растений и т.д. Также функционирует Арктический научно-исследовательский стационар, являющийся базой для исследований природы Заполярья. Специалисты Института экологии растений и животных изучают закономерности организации и функционирования живых систем, структурно-функциональные особенности таежных, тундровых и горных экосистем, биологическое разнообразие, биосферные функции леса и другие вопросы.
Ученые проводят исследования в самых разных областях, в том числе ихтиологии, почвоведении, исторической, популяционной и прикладной экологии, дендрохронологии и т.д. Результаты исследований публикуются в авторитетном международном научном журнале «Экология», учредителем которого является Российская академия наук.
Информация скопирована с Yell.ru - https://www.yell.ru/yekaterinburg/com/institut-ekologii-rasteniy-i-jivotnyih-uro-ran-uralskoe-otdelenie-ran_10062322/