Екатеринбургский институт теплофизики – один из ведущих научных центров в Уральском отделении РАН. Создан он в 1988 г. на базе отдела физико-технических проблем энергетики Уральского филиала АН СССР.
Ученые института трудились над экспериментальными разработками магнитно-гидродинамических электростанций, насосов для транспортировки жидких металлов, установок для изучения теплофизических свойств криогенных веществ, полимеров и др. Было исследовано влияние ионизирующего излучения, акустических полей, химических примесей на различные жидкости.
Постепенно сформировалась уральская школа теплофизики, ставшая лидером в изучении метастабильных фазовых состояний. Институт участвует в фундаментальных исследованиях РАН, совместных с учеными Сибири и Дальнего Востока проектах. Кроме того, проведено немало научных изысканий в области энергетики и энергосбережения.
Вместе со специалистами «Уралтеплоэлектропроекта» и «Уралтехэнерго» институт разработал газотурбинные станции, вырабатывающие электроэнергию за счет повышенного давления природного газа. Высокоэффективные теплопередающие устройства используются в космических аппаратах.
Институт успешно сотрудничает с вузами Германии, США, Тайваня, выполняет долгосрочные контракты с Китайской академией космических технологий, американской корпорацией TRW, французской фирмой MBDA, немецкой компанией Airbus и др.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/yekaterinburg/com/institut-teplofiziki-uro-ran_10062300/