25 июня 2024 14:43 Здравствуйте, любители животных! Со своей стороны хочу предостеречь от посещения ветклиники Багира. Калуга ул Вишневского 27 микрорайон Анненки.
К огромному сожалению, прочитав отзывы, мы посетили эту «ветклинику» и через сутки, нашего животного не стало(( по вине ветеринара Дарины
В кратце опишу. С связи переездом и ремонтом, у нашей игуаны пропал аппетит, но не критично, вес средний, просто стала плохо и мало есть. Жена забеспокоилась так как мы должны были уехать в отпуск и Гучи нужно было оставлять на маму (пожилого человека). Жена начала обзванивать ветклиники Калуги и уточнять кто занимается лечением экзотических животных. Ей посоветовали обратиться в ветклинику Багира (при Тимирязевской академии), сказали, что туда приезжает ветврач по экзотическим животным Дарина. Когда она позвонила в ветклинику, ей грубо ответили что Дарина здесь не работает, но при этом дали ее телефон и сказали звонить ей напрямую. Жена прочитала отзывы о том, что Дарина спасла чью-то черепашку плюс на ее страничке в интернете выложено большое количество различных сертификатов. Обрадовавшись что нашла ветврача по экзотическим животным, жена договорила с ветврачом о приеме в ветклинике Багира. За неделю до отпуска решили показать нашу игуану ветврачу. Гуча с нами с 2013 года, на момент смерти ей было всего 9 лет, игуаны в неволе живут до 25 лет. На наше несчастье (жена до сих пор проклинает тот день и винит себя, что оставила Гучу), игуану взялась посмотреть «ветврач» Дарина. При осмотре животного, Дарина сказала, оставляйте игуану, у нас хорошие условия мы понаблюдаем и возьмем анализы. За анализы и стационар жена заплатила 5000 руб. и сказала, что ограничений ни во времени ни в деньгах нет, только подлечите нашу Гучу. В итоге, ветврач увезла к себе домой и игуана сутки находилась в переноске (картонная коробка и сверху прикрыта железной сеткой от клетки кролика). На следующий день Дарина информировала жену по вацапу, что состояние у животного нормальное, вес средний, она начала кушать, прислала видео, как Гуча кушала, но она и у нас так кушала пару листиков салата и дольку персика. Сказала что игуана дерется, жена порадовалась и сказала, что это ее обычное состояние, значит выздоравливает. Ближе к вечеру врач позвонила и сказала, что игуана срыгнула и спросила срыгивала ли она у нас когда либо. На что жена ответила что Гуча ни когда не срыгивала и жена предположила что может Гуча подавилась большим куском персика. Дарина должна было как врач сразу заподозрить, что что-то не то и возможно нужно остановить капельницу (которую она ей поставила), но она приняла догадку жены и посчитала что игуана действительно подавилась. Потом ветврач спросила какая температура в нашем террариуме, если она будет ниже 40 градусов, то она оставит игуану у себя, если норма, то игуану на утро выпишут. Жена замерила температуру и написала что температура 41 градус и дальше тишина. Утром звонит (примерно в 8:30) ветврач и сообщает: «ваша игуана умерла». Жена звоним мне с работы в истерике и говорит, что Гучи больше нет я в шоке: как так все же было хорошо. Ветврач сообщила, что у игуане было три анафилактических шок, два раза ее откачивали, третьего шока ее сердечко не выдержало. Для нас это был шок. Это всё равно, что в больницу пошел сдавать анализы, а вынесли в гробу. В этот же день выезжаем в ветклинику, чтобы забрать Гучи. Ветврач Дарина от нас скрывалась, мы приехали в ветклинику ее нет, мы ей названивали несколько раз. В итоге мы добились встречи с ней. Эта горе врач Дарина, нам пытается объяснить, что она колола и ставила капельницу правильно это типа вы виноваты/после того как она её уколола Гучи вырвало, пошла интоксикация/. Что она колола и какую капельницу ставила что животное вырвало и умерла за сутки неизвестно. И знаете, когда мы забирали своего питомца, у неё не было не капли сочувствия, каменное, безразличное лицо. Только одна отговорка игуана подавилась «слаймом» и вы ее не правильно содержали. Нам выдали эпикриз на фирменном бланке ветцентра Тимирязевский, где было написано первоначальный диагноз кахексия (истощение организма) и в последствии дифференциальные диагнозы (микобактериоз, сальмонеллез, вирусная инфекция, отравление). Как мы видим набор примерных диагнозов. Возникает вопрос: как не установов диагноз ветврач назначила лечения, с ее слов она поставила игуане капельницу, уколола антибиотик. Ветврач сама взяла анализы, сама их расшифровала и всё за считанные минуты. Когда игуана у нас поцарапала нос и у неё плохо заживала болячка, мы возили ее в ветлечебницу в Москве (когда там жили), так там результат анализов делали в спецлаборатории и мы его ждали несколько дней. Жена привезла игуану 20.07.2022 в 19:00,21.07.2022 игуана находилась у ветврача, 22.07.2022 ветврач в 8:30 сообщила о смерти игуаны. На вопрос сообщите время смерти игуаны, ветврач ответила, когда я вам звонила, тогда она и умерла. Как так? обычно если кто-то умирает любой врач/ветврач должен фиксировать время смерти. 20.07.2022 ветврач сообщила жене, что уколола игуане какой-то антибиотики, значит второй она должна была вколоть 21.07.2022 вечером, как раз в это время она и спрашивала срыгивала ли у нас игуана или нет. Но со слов ветврача второй антибиотик она не успела вколоть. По нашему мнению игуана умерла еще 21.07.2022 от передозировки (передозировка лекарством/ возможно неправильно была установлена дозировка, либо лекарство ей не подошло), а сообщили нам о ее смерти 22.07.2022. Забираем животное, по дороге домой обзваниваем клиники, кто может сделать вскрытие и установить причину смерти. На следующий день везем Гучи в Москву в клинику Белый клык. Попадаем под субботу, а вскрытие делают в понедельник. Спасибо девчонкам, пошли нам на встречу, сказали привозите оставим в холодильнике до понедельника. Из Москвы сразу же едем в отпуск, не дай Бог так кому отдыхать, весь отдых в слезах вроде бы отвлечешься, море солнце как вспоминаешь свою Гучи, да ещё на отдыхе напротив гостиницы был салон красоты Багира и всё по новому — слезы и истерики жены. Вскрытие показало первое предположение причины смерти это ятрогенное (психогенного расстройства, возникающий вследствие неправильного поведения медицинских работников) нарушение водно-солевого баланса — перегрузка объемом растворов в результате проведения регистрационной терапии. Второе предположение причины смерти хроническое заболевание печени. За более точные анализы надо было ещё платить 10 тысяч рублей, до этого заплатили за кремацию и вскрытие тоже 10 000 руб. Все эти переговоры происходили из другой страны по тлф. роуминг, связь плохая, мы решили остановится на том что есть. Написали по вацапу ветврачу Дарине запрос, чтобы она нам прислала результаты анализов на основании которых она поставила диагноз Гучи и начала лечение. И! ВНИМАНИЕ! знаете что она прислала. Она прислала нам все свои сертификаты какие у нее только есть. Спрашивается зачем они нам, за чем подтверждать свой НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ когда ЖИВОТНОГО НЕТ и его не вернуть. А потом она вообще заблокировала жену в контактах тлф. Пришлось звонить в клинику по телефону указанному в эпикризе. И! ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Нам ответили, что они не при делах и она в их клинике не работает. Какой то кошмар в тот момент творился в наших головах. Мы вроде и на долгожданном отдыхе и все в слезах, в обиде за халатность и безнаказанность. Мы потребовали главного ветврача клиники и попросили его чтобы Дарина с нами связалась. И чудо через 10 минут нам перезвонила Дарина и начала оправдываться, что она была на ночном дежурстве. В ответ на вопрос: когда пришлете результаты анализов она сказала через неделю. В итоге через неделю мы ничего не получили, начали писать ей по вацапу в ответ она нам сообщила, что результаты анализов они смогут нам выдать только при личной встречи с главным ветврачом в ветлечебнице(Встреча с главным ветврачом это отдельная тема, не будем заострять внимание)
По возвращению домой 10.08.2022 мы поехали в ветклинику за обещанными результатами анализов. Главный ветеринарный врач хотел чтобы жена расписалась в получении анализов, указав дату получения анализов задним числом, а именно 20.07.2022г. Итог, хотел подать в суд но жена отговорила, пусть говорит будет на её совести.
Решать вам, отдавать на лечение своего питомца или нет, но там студенческий отряд, состоит из таких же Дарин, получивших навыки из интернета. Всего хорошего.