Роман, мы понимаем досаду и обиду от проигранного судебного процесса, но давайте всё по порядку. Миссией нашей компании является экономия денег наших клиентов, поэтому в сложных проектах мы всегда предлагаем клиентам начать с первичного аудита имеющейся проблемы, чтобы выработать стратегию решения с разработкой дорожной карты, а не сразу бросаться делать какую-то дорогостоящую работу. Вы обратились с проблемой, что получили отказ от органов власти при подаче уведомления о планируемом строительстве своего дома вблизи лесного массива из-за того, что нарушены противопожарные нормы. По результатам первичного аудита стоимостью 50 000 руб. Вам было предложено два варианта решения вопроса, направленных на обоснование соответствия проектируемого дома требованиям пожарной безопасности. Следует сразу отметить, что мы является техническими специалистами и не решаем проблемы, которые находятся в правовой плоскости, этим занимаются юристы, на которых не советуем экономить, чтобы не вышло ситуации, которую изложим ниже.
Первый наиболее дешевый вариант: разработка расчета пожарного риска, включающего в себя расчеты противопожарных разрывов, с последующим согласованием его в органах МЧС. Нормативное обоснование этого варианта подтверждается тем, что в соответствии с ч.1 ст.69 №123-ФЗ противопожарные расстояния между объектами защиты допускается уменьшать, при этом расчётное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение риска. Согласно ч.2 ст.69 №123-ФЗ противопожарные расстояния должны обеспечивать нераспространение пожара от лесных насаждений до зданий и сооружений. Руководствуясь п.4.3 и п.4.14 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния допускается уменьшать при условии подтверждения предотвращения распространения пожара в соответствии с прил. А СП 4.13130.2013.
Второй вариант более дорогой с точки зрения реализации: разработка специальных технических условий (СТУ), которые тоже согласовываются в МЧС, но при этом надо учитывать, что СТУ всегда будут содержать компенсационные мероприятия, реализация которых стоит немалых денег, которые мы и пытаемся сэкономить нашим клиентам.
После презентации обоих вариантов Вы самостоятельно выбрали первый вариант, при этом мы Вас сразу предупредили, что мы не можем повлиять на то, что от нас не зависит, в частности на решение органов власти в спорных вопросах. Защитой нарушенных прав в Российской Федерации занимается судебная система, а представлением интересов в суде занимаются юристы и адвокаты. Однако мы никогда не оставляем в беде наших клиентов и всегда готовы оказывать консультационную и техническую поддержку особенно по выполненной нами работе.
Нами была разработан и предоставлен Вам расчёт пожарного риска с письмом МЧС России по Воронежской области с вх. от 19.07.2024 г. № ГИ-134-1055 и исх. от 26.07.2024 г. № ИГ-134-1164. В данном письме изложено, что подготовленная документация рассмотрена и не противоречит требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
С Ваших же слов, Администрация Вам вновь отказала, и Вы обратились за защитой ваших прав в суде. Казалось бы, наша работа выполнена, мы сделали расчёт, МЧС подтвердило, что этот расчёт верный, мы могли бы дальше Вам не помогать, но это не в наших правилах. Пока длился Ваш судебный процесс мы бесплатно продолжали консультировать Вас на протяжении полугода.
По ходу дела встал вопрос судебной экспертизы, мы предлагали заявить кандидатуры наших коллег – уважаемых и независимых экспертных учреждений. Вы вновь отказались и поступили по-своему, в итоге суд назначил своё учреждение. При этом мы никак не могли повлиять на назначение экспертной организации, как и на выводы самой экспертизы. К общему сожалению, выводы судебной экспертизы оказались не в Вашу пользу, далее по итогам очередной консультации было решено сделать рецензию на расчёт пожарного риска от Судебно-экспертного центра МЧС, чтобы усилить Вашу позицию в суде. Вновь отметим, что мы сделали эту работу в рамках изначальной стоимости, ни копейки с Вас больше не взяли, т.к. мы понимали, что Вы боретесь за правду и обоснованно защищаете свои нарушенные права.
В дополнение к ранее выполненной работе в Ваш адрес было направлено Заключение специалиста по проведению консультирования в области пожарной безопасности №232-12/24 от 10.12.2024 г., подготовленное ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве, с выводами о том что расчёт пожарного риска верный.
В конце концов, ваши юристы бездарно проиграли заведомо выигрышное дело, не выстроив правильную стратегию, не предоставив нужных доказательств, не заявив независимых и толковых экспертов, уж на это мы никак не могли повлиять.
Но не стоит расстраиваться, второй вариант с разработкой СТУ тоже имеет право на жизнь, однако повторимся, он более дорогостоящий в части реализации компенсационных мероприятий. Мы очень надеемся, что Вы в итоге решите свою проблему и построите дом для своей счастливой семьи. Мы со своей стороны готовы и дальше помочь с технической поддержкой, а если Ваши «опытные пожарники» не справятся, обращайтесь, мы с удовольствием разработаем СТУ.