29 октября 2025 15:15
Портал «Отзовик» позиционирует себя как «сайт отзывов, где миллионы людей обмениваются полезным опытом». Но, по моим наблюдениям, это уже давно не так и пользователи в сети справедливо отмечают, что «Отзовик стал тупо коммерческим проектом».
На сайте в разделе «Продвижение и реклама для юр.лиц» указано, что после того, как компания заплатит деньги Отзовику (за год вперед) в рамках услуги "Предварительное оповещение о негативных отзывах" негативные отзывы публиковаться не буду, пока автор не согласится передать свои данные (телефон, почту) компании, о которой отзыв, собственно, и составлялся. И если пользователь не согласен передавать свои данные направо-налево, то несмотря на то, что он предоставил фото/видео/чек по описываемой в отзыве проблеме - его отзыв не опубликуют!
А как насчет простых пользователей? Чем для них обернется это нововведение Отзовика, с передачей личных данных третьим лицам при каждом написании отзыва? Чем, кроме лавины спама и звонков от мошенников, т.к никакая компания вам не может гарантировать защиту ваших данных при их передаче. И где буду хранится ваши данные и как быстро они «утекут» в сеть, вам тоже никто не скажет.
И как поступят потребители (пользователи сайта) в таком случае? Все согласятся на передачу данных ради написания отзыва о некачественном товаре или массово пройдут мимо? По моему глубокому убеждению, второй вариант более реалистичен.
И что мы в итоге получаем? Что благодаря вот таким нововведениям, подобным сайту Отзовик, начнет происходить активное разрушение обратной связи от населения по сервису, предоставляемым услугам и качеству продаваемых товаров на территории нашей страны.
Вот такое общество нам предлагается выстраивать, за что отдельное спасибо сайту Отзовик.