Добрый день уважаемая Виктория Александровна. Ранее, мы Вам давали ответ на вашу претензию. К нам в клинику поступил Волчок с неизвестным анамнезом жизни, животное гериатрическое (возрастное), проживание в течение жизни уличное, без какого-либо контроля его здоровья. До размещения в стационаре ЮнаВет, Волчок проходил лечение в стороннем ветеринарном центре, где нельзя исключить попадание инфекции непосредственно в мочевой пузырь, так же у него были высокие риски развития инфекции, как и предрасположенность к бронхитам/бронхопневномии в виду того, что были снижены защитные механизмы организма для проникновения инфекции, так как он являлся спинальным пациентом. При поступлении, на первичном приеме, отмечались изменения, которые не являлись физиологической нормой и могло привести к последующим осложнениям. По проведенной диагностике животному диагностировали Klebsiella pneumoniae, которая являлась устойчивая к основному типу антибиотиков. Так как бактерия была резистентная (устойчивая), содержать Волчка в общем стационаре было бы опасно для остальных животных – было принято решение о переводе в инфекционный стационар, где индивидуальный подход к каждому животному: индивидуальный бокс со своей вытяжкой, вход персонала осуществляется в стерильной одноразовой одежде (бахилы, халат/комбинезон/перчатки), вход в бокс оснащен дез.ковриками, при выходе из каждого бокса вся одноразовая одежда утилизируется. Также Волчку установили уретральный катетера, чтобы убрать возможные риски заражения и распространения инфекции другим животным, так как мы прекрасно знаем, что, моча это жидкость и может распространятся воздушно-капельным путем, а также контроля диуреза и профилактики мочевого дерматита у питомца.
У животного на протяжении недели отмечался минимальный аппетит – примерно 10% от полагаемой ему нормы, с Вашей стороны следовали отказы от установки ЭФГ, что тоже могло дать свои осложнения на работу желудочно-кишечного тракта и как следствие на остальные системы. Только в тот момент, когда животное перестало есть совсем, только в этот момент Вы одобрили установку стому, для возобновления кормления животного по норме.
При нахождении в центре животному было проведено необходимое лечение, до момента отказа с вашей стороны, по совету сторонних врачей, настаивали на назначении в терапию глюкокортикостероидов, что было не рекомендовано с нашей стороны, в виду сохраняющегося лейкоцитоза/гастрита и инфекции мочеполовой системы. По литературным данным в отношении лечения вирусных инфекций не рекомендовано использование стероидных гормонов в иммуносупрессивной дозировке. Таким образом, преднизолон (как и другие стероидные гормоны) оказывает иммуносупрессивное действие, тормозя собственный иммунный ответ, направленный на подавление вирусной инфекции, (в нашем случае подавление вируса чумы плотоядных).
В момент длительного лечения, ухудшения общего состояния, лежачего положения животного без какой-либо положительной динамики на добавленном лечении владельца, к сожалению, исходя из мнений врачей разных центров и рекомендаций национальной ветеринарной палаты, в виду отсутствия прогнозов животного на адекватную продолжительность жизни и полного восстановления животного, нашим центром было рекомендовано о гуманной эвтаназии. Так как вы отказывались от предлагаемого лечения врачей нашего центра, мнений сторонних врачей о гуманности содержания животного без прогнозов на восстановление, нашим центром был предложен вариант перевезти животное в другой центр.