5
12 лет назад
О Хельсинке баре на Кадетской линии знаю уже очень давно, но пока не находил поводов туда заглянуть, хоть и работаю на Васильевском острове. Знаю, что открыл его Илья Бортнюк - владелец компании "Светлая Музыка" (они делают ежегодные фестивали «Стереолето» в Петербурге - отличные фестивали!). Ну и вот в этот четверг я наконец там побывал! Название Хельсинки не случайно, его передает и интерьер и кухня. На стенах можно заметить таблички с финскими названиями (правда не я не понял, что на них было написано), около стены стоят широкие финские лыжи и как-будто ждут, когда их возьмут , выйдут из бара и пойдут в далёкие заснеженные дали. На столе лежит бумажная скатерть-салфетка (которую официант приносит каждому новому посетителю) бар содержит множество финских фраз - некоторые я даже выучил, пока ждал жареную картошечку с лисичками (но об этом позже), настенные часы показывают финское время. Очень уютное место! С помощью множества торшеров создано интересное освещение - приглушенное, теплое, домашнее. Мебель - столы, стулья в основном деревянные, сделаны под старину. На стенах множество фотографий в деревянных обрамлениях, стоя шкафы с графинами, старинный комод и вообще – антураж разнообразный. Множество других интересных вещей: забавные мягкие кресла, телефоны, большие постеры, мощные шторы, на окнах - деревянные жалюзи. В целом, в Хельсинке баре чуствуешь себя спокойно, по-домашнему. Там можно предаться разговорам за жизнь под рюмочку финской водочки. Музыка, думаю, здесь всегда на высоте - музыкальный хозяин все же у этого места! Кстати, как я понял, здесь часто проходят концерты неплохих петербургских групп, организаторы привозят даже европейских артистов. Теперь о кухне. Я попробовал в этот раз только жареную картошку с лисичками (около 300 руб) - собственно специально на них и шел (после работы хотелось перекусить), в Хельсинки баре сезон лисичек еще продолжается. И картошка была потрясающая - я бы так мастерски не зажарил (хотя почти пофессионал в этом деле =))! Ее правда готовили минут 25, но это того стоило! За это время я выпил пинту вишневого пива (220 руб за 0,5). Что заметил интересного: много блюд из мяса (оленина, баранина, курица и др), рыбы (семга, треска, лосось) и грибов (ой! есть еще всякие заманчивые закуски), такие названия как фаршмаг маннергейма и Саало с луком, горчицей на ржаном хлебе с архипелага, думаю заставят меня зайти еще не раз в это место. Обслуживание мне понравилось. Бармен очень разговорчивый балагур, с самого моего прихода начал шутить шутки - и они совершенно не напрягали. Официант обслуживал тоже хорошо, я всегда был в поле его видимости - стоило мне поднять голову на него, и онмоментально реагировал на все мои просьбы (закрыть окно, принести счет). Хорошее место. Всем советую и сам зайду не раз.
Полезно
Ответить
Поделиться