27 августа 2024 19:08
Пойдем издалека.
Тем ребятам, которые ищут себе подобие одной распиаренной компании - точно не сюда.
23 марта 2024 года, в 13:55, в рамках призывной кампании 2024 я получаю электронную повестку в личный кабинет mos.ru.
Повестка с целью уточнения документов воинского призыва.
Явившись по повестке становится быстро понятно, что никакого уточнения документов не произойдет и сотрудники ЕПП собираются провести мне медицинское освидетельствование без общих анализов (кала,мочи, крови, флюорографии). В кабинете хирирурга, я, очень удачно показываю свои снимки, сделанные 26.11.2023 в частной клинике. Врач, проведя визуальный осмотр сообщает мне о том, что я буду направлен на дополнительное обследование, так как бумага из частной клиники им не подойдет.
Прождав пару часов я получил направление от главного врача на дополнительное обследование. На выходе из ЕПП (выйти из него можно только пройдя все процедуры) я получил повестку на уточнение документов на 3 мая 2024г.
Направление на дополнительное обследование выдавалось в ближайшую к моему месту прописки поликлинику - городскую поликлинику №134, филиал 1
Из поликлиники мне быстро позвонили, сообщили что ждут меня для проведения обследования. Далее, все звонки происходили только в сторону моего отца. (что странно)
В этих звонках поликлиника прямо просила подойти к заведующей филиалом, которая, цитата «отвечает за всех призывников, кто приходит в поликлинику».
26 Апреля, заранее уточнив возможность провести обследование я явился в поликлинику, где, со слов дежурных администраторов заведующая филиалом присутствовала на рабочем месте. Прождав ее 4 часа я отправился на
работу, так как более ждать не мог.
27 Апреля, точно так же, заранее уточнив присутствие заведующей филиалом я отправился на обследование. В связи с очередным ее отсутствием на рабочем месте, я был вынужден подняться в кабинет главному врачу, где сообщил о своих недовольствах.
Главный врач посоветовал мне обратиться к заведующей рентген-отделением, сказав, что она поможет мне с моим вопросом.
Отправившись к вышеупомянутой заведующей рентген отделением я не обнаружил ее на рабочем месте.
Мною было принято решение ходить из кабинета в кабинет (со второго на пятый этаж, один из кабинетов - кабинет заведующей филиалом, другой - заведующей отделением) пока кто-то из них не появится. В один из заходов на пятый этаж (этаж отделения рентгенографии) из рентген кабинета вышел молодой человек, врач Рентгенолог со словами «кто от военкомата?» я, быстро сориентировавшись сообщил что это я, Он пригласил меня в кабинет, попросил снять обувь, носки, и задрать штанины по колено (стандартная процедура при проведении снимка). Дополнительно запросил мой полис ОМС и паспорт.
Просидев 30 минут без обуви, цитата Рентгенолога «в ожидании врача» он предложил мне пройти в коридор и дождаться врача (в это время в кабинет образовалась сильная очередь)
Как только очередь прошла - меня пригласили повторно, сообщив о том что врач подойдет. Насколько известно мне, в рамках определенного приказа дополнительное обследование призывника должно проводиться КОЛЛЕГИАЛЬНО, в присутствии : заведующего отделением, врача-рентгенолога и дежурного администратора. На моем обследовании, в итоге, присутствовал только врач-рентгенолог.
27 апреля 2024, в 19:13 я получаю расшифровку исследования в медицинскую карту ЕМИАС:
Левая стопа - 154 градуса
Правая стопа - 155 градусов
Артроза нет
Продольное плоскостопие 2 степени.
По расписанию болезней (статья 68, пункт г) категория годности Б-3.
Маловероятно, что врожденное плоскостопие без ношения стелек и каких-либо лечений может так исправляться, особенно если боли в ногах приходят от обычной прогулки до метро.
Я насторожился в результатах обследования и сразу подал электронную жалобу на имя главного врача, в которой сообщил о том что результаты вряд ли соответствуют действительности, и о том, что был нарушен протокол проведения снимка.
Дополнительно мною было принято решение сделать дополнительный снимок в ГП №11 ДЗМ, которая входит в Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 28.12.2023 № 1297 «О медицинском обследовании граждан при постановке на воинский учет в 2024 году», следовательно, является «легитимной» для Единого Пункта Призыва и объединенного военного комиссариата города Москвы.
3 мая 2024 года, в 9 утра я отправляюсь на снимок в ГП номер 11, где после снимка врач рентгенолог сообщает нам информацию о том, что все снимки расшифровывает ДИТ Москвы с помощью, цитата «нейросети», но со 2 мая 2024 года эта система, цитата «упала», и все снимки расшифровывает лично заведующий отделением. Меня этот факт удивил. Расшифровка снимка несколько задержалась в связи с ожиданием заведующей, но результаты подтвердили снимок из частной поликлиники:
Правая стопа - 162,1 градуса
Левая стопа - 159,4
Начальные проявления артроза
Обследование загружено в ЕМИАС, так как поликлиника государственная и в соответствии с приказом является «легитимной» при обследовании граждан подлежащих призыву на воинский учет.
Вместе с этими документами (в оригинале) я отправился в единый пункт призыва на Яблочкова, куда должен был явится с результатами обследования по повестке 3 мая 2024г.
Меня отправили к врачу-Хириргу - я показал ему документы, он, в свою очередь, негативно заявил «подготовился косить, да? С тобой писанины больше, чем работы»
Изучив документы он отправился на их поиски в ЕМИАС, достаточно долго искал, но смог обнаружить. Бросив пару унизительных фраз в мою сторону сказал «да у тебя небось все нарисованное!»
Я, недолго думая, предложил ему дополнительно осмотреть мои ноги визуально.
Он согласился, записал мои жалобы, пожелал удачи и отправил к главному врачу.
Пройдя к главному врачу, по совету врача-хирурга, я дополнительно показал ему все снимки, которые у меня были. Она внимательно их изучила, подтвердила факт их наличия в ЕМИАС и то что поликлиника №11 является «легитимной»
В процессе, из-за сбоев системы она долго не могла найти результаты обследования из 134 поликлиники (той, куда меня направили сразу)
Параллельно с этим, моя мать и невеста , вели беседу в заведующей филиалом 134-ой поликлиники, на которую меня вызвали в связи с моей жалобой. Им удалось договориться об ещё одной обследовании 6 мая 2024 г.
Я сообщил об этом главному врачу, попросив дополнительное направление на новое обследование в 134 поликлинике, так как был не согласен с его изначальными результатами.
На мои просьбы, на каждый новый вопрос, я получал ответ «да зачем тебе?» «не надо»
После изучения всех документов меня отправили ждать в коридор. В течение часа главный врач ЕПП пытался связаться с 134-ой поликлиникой, чтобы получить результаты моего обследования.
После того, как она их получила, полагаю, что освидетельствовала меня по категории Б-3, руководствуясь лишь снимками из поликлиники 134, не приняв во внимание снимки из поликлиники номер 11.
Отправившись на призывную комиссию, мне присвоили категорию годности Б-3. Далее, военный комиссар, цитата «уточнит у вышестоящих врачей, точно ли Б-3, или какая-то другая»
После очередного часового ожидания призывная комиссия выносит окончательный вердикт - категория годности Б-3, годен, отправка 22 мая 2024г.
У меня уточнили - имеются ли у меня какие-либо вопросы по этому поводу - я, уверенно спросил
«Где я могу обжаловать решение уважаемой призывной комиссии?»
Военный комиссар, ответил «я не знаю, вот, юридический отдел тебе скажет» - молодая дама, жуя жвачку с легким тоном пренебрежения в мою сторону сказал «молодой человек, вы что, не слышали про СУД?»
(Я, конечно, понимаю, что они хотят всех отправить сразу в суд, а не на КМО, так как решение призывной комиссии автоматически с этого года не приостанавливается, только если подавать в СУД после КМО)
Мне вручили повестку и я, на выходе из единого пункта призыва написал заявление в двух экземплярах о требовании выписки из протокола призывной комиссии.
Естественно, всего вышеописанного я не знал, и мог ориентироваться только благодаря качественной консультации, которая, поверьте, стоит не таких уж больших денег, когда на кону стоит годовая свобода. Поверьте, история со счастливым концом, и сейчас, я не гулял бы на своей свадьбе, а драил бы казарму)
Дальнейший путь, благодаря грамотной консультации строился просто - мне составили жалобу в вышестоящий военкомат, с требованием о проведении КМО (таких подробностей, само собой, я тоже не знал - я то думал что у меня все “решено”)
С волей в сердце и боевой повесткой в руках я отправился на Проспект Мира - жаловаться. Пришлось прождать какое-то время, но жалобу приняли.
В установленные сроки получил ответ на электронную почту - меня вызвали на КМО!
При прохождении КМО попросили лечь в больницу - оказывается, буквально лечь. Пролежал три дня, и, о чудо, снимки с третьей степенью и артрозом! Не призывные!
Явился на призывную комиссию, где все прошло достаточно быстро. Вручили решение ПК о присвоении категории В и зачислении в запас.
Три поездки в районный военкомат, два месяца ожидания, и.. Он у меня в руках. Билет в спокойную жизнь!
Описывая историю выше, я стремился показать вам насколько стрессово это все было. Выдерживать это самому - не то чтобы плохая идея, это просто не стоит того. Обратитесь к профессионалам, как и я - это значительно сэкономит вам время и нервы.
А если есть запас по времени - идите до призыва. Тогда, думаю, все будет сильно проще и быстрее.
И, на всякий случай, напомню - здесь не будут вам рисовать липовые заболевания, продавать военники и так далее. Тут все честно и строго в рамках закона. Не испытывайте иллюзий, что военкомату не плевать на вас. Плевать. И с высокой колокольни. Из-за этого они иногда и забывают соблюдать эти законы. Ребята помогут вам их за это наказать.
P.S. Вы даже не представляете скольким людям я посоветовал обратиться именно сюда, основываясь только на моем опыте. Не теряйте время, мир всем!