07 мая 2025 09:47 История с покупкой дома в Греции началась банально: устал от темпа жизни, захотел "дом у моря". Сначала просто листал сайты с виллами на Крите, а потом как-то само пришло "а что, если взять и купить?" Правда, довольно быстро понял, что дистанционно, без знания языка и всех местных тонкостей, это почти невозможно. Стал искать компании, которые работают с иностранцами, и в итоге через знакомых вышел на Horizon Herald.
С первого звонка мне понравилось, что они не пытались мне тут же "впарить" готовый вариант. Напротив, мы детально обсудили, какой именно объект я ищу (место, бюджет, тип жилья, инфраструктура.) В итоге определились: Крит, не туристический центр, но с нормальной транспортной доступностью. Идея была не вилла на берегу, а тихий дом для жизни и отдыха, возможно, с видом на горы.
сопровождение по поиску: агенты в Греции, с которыми работает эта компания, предлагали варианты, ездили на просмотры, снимали видео. Я отобрал три объекта, и в октябре 2023-го полетел сам на остров, чтобы посмотреть их лично. Один дом сразу отпал, второй оказался с подводными камнями (там были проблемы с разрешением на пристройку), а вот третий зашёл сразу — небольшой, уютный, с оливковой рощей рядом.
Когда решили покупать, начался настоящий квест: проверка на чистоту объекта в кадастре, оформление AFM, открытие счёта в местном банке, договор с нотариусом, оформление доверенности на местного юриста. Без помощи я бы просто не разобрался, где что и как делается. Они заранее всё объясняли: какие платежи, сколько налога, сколько стоят услуги нотариуса, переводчика и юриста. Всё было максимально прозрачно
После подписания договора в ноябре всё оформили довольно быстро. В январе я уже получил титул собственности, зарегистрированный в местном земельном реестре. А сейчас — потихоньку обустраиваюсь, езжу каждые пару месяцев. Да, ещё хочу оформить ВНЖ как собственник недвижимости, и тут уже понятно, что снова вернусь сюда