30 июня 2025 01:46
Групп по каталанскому в школе нет, учебников — тоже, как и носителей каталанского (все каталонцы уехали?), но это бизнесу не помеха)
На мой запрос про каталанский (он фигурирует в названии школы) мне предложили только индивидуальные занятия с Карлосом (Хуан Карлос Александер Уаман Пино).
Карлос — перуанец, с его слов, "примерно в 5 лет" переехавший из Перу в Барселону, т.к. "мама из Каталонии" (со слов администратора школы — "наполовину испанец, владеет каталанским", что не = носитель), со студенческих лет в Москве. Но мне сразу стали настойчиво предлагать уроки испанского у него же.
Потому что, с его слов, "каталанский язык очень похож на испанский" и на нем говорят "в Каталонии и на Балеарских островах" (а как же Валенсия, Арагон, Мурсия; Андорра, Франция и Италия??).
Про владение каталанским у Карлоса нигде онлайн ни слова, только про короткие курсы преподавателей испанского в Институте Сервантеса в Москве и учебу в РУДН без точного факультета (то филология 2014-2016, то лингвистика 2015, с испанским).
Опыт работы с каталанским — "у меня были студенты". А стоимость занятий — как с носителем, причем одна и та же онлайн и офлайн (в школе).
Это как если бы россиянин предлагал изучать русский вместо белорусского и рассказывал, что и белорусский можно (потому что очень похож и мама из Минска), но зачем, если на нем говорят "только" в Беларуси.
Пробный урок не предлагали))