5
24 июня 2025 22:40
Не все граждане, к сожалению, понимают, что все имущество, которое супруги нажили за время брака, является общим.
Причем сюда входит и все социальные пособия, материнский капитал, который часто используется на покупку недвижимости.
К тому же социальные выплаты, в частности материнский капитал, являются не только собственностью супругов, но и детей в том числе. То есть это собственность семейная.
При разводе супругов недвижимость, которая покупалась с использованием соцвыплат, должна быть поделена на всех членов семьи.
ВС рассматривал конкретное дело, в котором семья с ребенком получила средства по федеральной целевой программе "Жилище". На деньги был приобретен участок, где супруги начали возводить дом. Кроме того, супруги взяли кредит на строительство и автокредит в другом банке.
Супруги развелись, муж в суде просил 50 процентов в праве собственности на участок и дом, хотел распределить долги супругов по кредитному договору с одним из банков.
Бывшая супруга во встречном иске просила признать за несовершеннолетним ребенком право на 1/3 доли.
Местные суды посчитали, что стороны не обязаны регистрировать на ребенка право собственности на недвижимость, соразмерное доле полученной госвыплаты.
Но ВС их поправил, указав, что доли в праве на дом, возведенный с использованием социальной выплаты, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на социальную выплату.
Полезно
Ответить
Поделиться