Датой основания Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук является 1990 год. В начале своей деятельности учреждение входило в состав Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, а в 2006 году оно было реорганизовано в самостоятельную организацию.
В настоящее время в составе Института филологии 7 подразделений: секторы литературоведения, русского языка в Сибири, тунгусо-маньчжуроведения, фольклора и языков народов Сибири, функционируют лаборатория экспериментально-фонетических исследований и кафедра иностранных языков. На базе института действует аспирантура, работает диссертационный совет и совет научной молодежи.
Научная работа сотрудников института направлена на изучение преемственности древней и современной русской литературы, проводятся исследования закономерностей развития и аспектов генезиса литературы коренных народов Дальнего Востока и Сибири. В институте созданы уникальные словари по языкам народов Севера: эвенкийскому, нанайскому, удэгейскому, орокскому, опубликован «Словарь сюжетов и мотивов русской литературы». Для сбора информации сектором фольклора регулярно организуются экспедиции.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/novosibirsk/com/institut-filologii-so-ran_10630801/