5
9 лет назад
Мой загранпаспорт не обходится без шенгена вот уже больше пяти лет, а теперь в Shengen можно попасть из не выезжая из Питера.
Достаточно новое заведение, открытые по ближайшему соседству с Финским консульством на Кирочной, 5. Последние 3 шенген-визы я делала уже на Марата и потому не знала, про этот уютный ресторанчик.
Уютный – это самый точный описательный признак небольшого ресторана. Мы с Л. (он же А.) прибегаем по морозу, прихватив с собой московских приятеле, общей компанией в шесть человек. Посадка не полная, но для нас зарезервирован такой домашний круглый столик во второй линии от окна. Сервирован бокалами для вина, рождественской корзинкой в центре стола и теплым мягким светом прямо над ним. Самый милый маленький столик стоит почти на подоконнике и он будет ждать нас, когда мы придём с Л. вдвоём.. забегая вперёд – мы обязательно вернёмся сюда!
Ресторан представляет собой два небольших зала со свободной посадкой и барной стойкой у дальней стены. Официантки – чудесные девушки, помогли снять верхнюю одежду, всё тут же на вешалках, усадили за стол и дали необходимые советы каждому гостю.
Для самого голодного – «говядина по-бельгийски с шампиньонами и картофелем ратте под сливочно-горчичным соусом» (490руб) – беспроигрышное сочетание вкусов, а тонкие ломтики мяса быстро готовятся. Одобрение было в виде положительного чавканья.
Для любителя «минимализма» – «антрекот и телятины» с картофельным пюре (590руб). Московский избалованный вкус остался более, чем доволен прожаркой и сочностью вырезки.
Настоящий украинец заказал «Еврейское трио с мацой: хумус, форшмак, бабагануш» (350руб). Форшмак любят все народы мира..)
Любитель морских просторов согревался «Исландским супом из форели с креветками, сливками и напёрстком аквавита» (330руб) и утверждал что именно этот напёрсток специальной алкогольной настойки придаёт супу неординарность.
Л. выбрал блюдо, которое я никак не ожидала найти в месте с говорящим названием «Schengen» – «Красное тайское карри с овощами, фруктами, рисом и курицей» (460р). И надо сказать, что карри индийское и японское, которые я пробовала совсееем другие. Они делятся по цветам и остроте соответствующе. Л. взял самое спокойное, опрокинув целую плошку риса в соус, блюдо всё равно осталось похожим на густой супчик, с совершенно непонятными для мозга вкусовыми акцептами в виде банана и винограда, например, но это диссонанс нот составил идеальный этюд на нёбе и, что очень ценно, рассказал что-то совершенно новое о возможностях кулинарии и вкусовых рецепторов.
А я как самая маленькая заказала больше всех..)) «Новогодний сет из 4-ёх блюд и напитка» (1400руб) При чём я выбрала его мясное исполнение, что возможно было ошибкой.
«Террин из индейки и куриной печени» – подаётся с ломтиками хурмы, горчичным сливочным соусом. Это закуска, которую тебе просто подают, террин представляет собой пирог, тебе приносят аккуратный ломтик этого пирога, который испекли утром. Я никогда не пробовала террины, поэтому сравнивать не с чем, но на мой взгляд этот был суховат.
«Крепкий мясной бульон со сливочной пеной и тостами из чиабатты» – совершенно мужское блюдо, посему допивал его наш «настоящий украинец». Действительно мясной, прямо плёночка на губах застывает, как на студне, очень вкусно! Но пить страшно тяжело для моего нежного девичьего организма, а ещё он был пересолен.
К слову о чиабаттах: тосты к бульона были вкусные, с пряным топлёным маслом. Ребята заказывали хлебную корзину, в которой чиабатта была свежей, мягкой, с хрустящей корочкой, а вот масло, которое всегда ждёшь с нетерпением, пряным было только на вид – рубленная зелень явно читалась, но на вкус ни капли чесночка, зелени, соли не было замечено..((
На горячее я выбрала «Обжаренное крыло индейки». Оно подаётся на лёгкой овощной лапше и с соусом-пюре из печёного чеснока. Вот гарнир был прекрасен! Овощи (морковь, кабачок и что-то ещё) наструганные тончайшими слайсами, пропитавшись соком индейки – это восторг! Мягкие ленточки с податливо ложатся на вилку и прекрасно дополняются дерзкой остротой чесночного пюре. А вот птица.. крыло индейки оказалось действительно большим, но и очень жирным. Пока я сняла безумно манящую хрустящую корочку и скрытый под ней жир, от мяса почти ничего не осталось. Правда нужно отдать должное, но оно пропиталось талым жиром и сочилось умопомрачительным соком, пропитывая уже названную выше овощную лапшу..
Ну и наконец.. последнее время я такая всегда говорю «ой, да я охладела к сладкому и десерты больше не мой профиль».. Не правда! Не верьте мне! Просто стандартные десерты уже надоели и гробить свою фигуру ради них не хочется, а вот когда ты читаешь название и уже готов на всё ради это прелести – это дааа.. это стоит набранных килограммов..)) «Крем из маракуи в сфере из тёмного шоколада с домашним вареньем из молодых еловых шишек».. да, я ждала его всё время пока уплетала три первых блюда и вот его принесли.. я была уже объевшаяся, но ради такой красоты можно и лопнуть.
Сфера на деле оказалось полусферой..)), уложенной на печные крошки, контраст горького чёрного шоколада и кисленького кремово-жёлтого мусса из моей любимой маракую возбуждает каждый рецептор, и вот ты уже казалось бы на пике вкусового наслаждение, но еловая шишечка в сиропе открывает ещё одну грань, а за ней карамельная паутинка, дающая наслаждение взору и тихое успокоение после взрыва вкусов и эмоций.. Это сладкое безумие, фантазия, которая ещё никогда со мной не случалась.. Это именно то, за чем я вернусь, сяду за крохотный столик у самого окна и предамся гастрономическому экстазу снова и снова..
И про напитки. Кто-то пил вино, кто-то морс, кто-то ирландский кофе – все остались довольны. Для меня зима – время глинтвейнов. В Шенгене он хорош, сочетание сладости, крепости и пряности без нареканий. Но ничего выдающегося кроме чашки – красный свитер с оленями от любимой бабушки..) я влюбилась и готова была утащить кружку себе домой..))
Подводя итог:
– Чернышевская – не самый проходной центр, но узнав о качестве еды, мы даже готовы специально туда ездить;
– интерьер очень уютный с рядом удачных решений, не виданных мной ранее;
– меню разнообразно ровно настолько, чтобы угодить вкусу каждого, подробное описание каждого люда и неожиданные позиции очень радуют;
– обслуживание чудесное – оперативно, по-доброму как дома, просьба разделить счёт на каждого и пары не составила им труда;
– цены вполне на среднем уровне этой категории заведений.
А ещё во втором зале на большом экране девчёнки крутят Диснеевские мультики со звуком..) я даже задержалась там, пока мои спутники не начали подгонять..))
Полезно
Ответить
Поделиться