05 сентября 2024 09:58
Прошлой осенью столкнулся с необходимостью заменить старый котел в своем загородном доме. Дом у меня небольшой, около 100 кв.м., поэтому решил присмотреться к электрическим вариантам, они безопаснее как по мне. После консультаций с друзьями-строителями остановил свой выбор на электрическом котле STOUT SEB21 мощностью 9 кВт. Первое, что привлекло мое внимание - это компактные размеры котла. Он отлично вписался в небольшое подсобное помещение, не занимая много места. Котел оснащен двумя блоками ТЭНов, что позволяет гибко регулировать мощность от 1.7 до 9 кВт. Это очень удобно, особенно в межсезонье, когда нет необходимости в полной мощности. Экономия электроэнергии на лицо! Порадовала и система управления - интуитивно понятная электронная панель позволяет легко настраивать температуру и режимы работы. Есть функция защиты от замерзания, что актуально для нашего климата. Отдельно хочу отметить качество сборки. Видно, что производитель использует надежные материалы - теплообменник из стали, качественная теплоизоляция. Чувствуется, что котел рассчитан на долгую службу в российских условиях. За прошедшую зиму котел STOUT ни разу не подвел. Дом прогревается быстро и равномерно, поддерживая комфортную температуру. Расход электроэнергии оказался вполне разумным, особенно учитывая, что у нас действует льготный тариф на электричество для домов с электроотоплением. Единственный небольшой недостаток, с которым столкнулся - это шум при работе насоса. Но это, скорее, особенность всех электрокотлов, чем недостаток конкретно этой модели. К тому же, котел у меня установлен в отдельном помещении, так что это не доставляет особого дискомфорта. Отдельно хочу отметить техническую поддержку STOUT. Когда возникли вопросы по настройке, позвонил на горячую линию. Менеджер оказался очень компетентным, подробно объяснил все нюансы работы котла и дал полезные рекомендации по оптимальным настройкам. Приятно удивила и гарантия - 2 года на котел это весомый аргумент в пользу надежности оборудования. Хотя, честно говоря, за прошедший год никаких проблем не возникало. В общем доволен!