6 лет назад
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями о работе Никитенко Николая Игоревича, психолога-гипнотерапевта из психологического центра "Мастерская Души и Тела". Сразу же хочу отметить, что этот же отзыв уже размещался мною 21-03-2019 на других сайтах, в частности, на сайте "Рейтинг психологов", но через пару дней он загадочным образом исчез! И опять у Никитенко оказались одни только "5" за его работу! А на сайте "Психологи b17" этот номер не прошел, поэтому Никитенко был вынужден вообще удалить свою страницу! Надеюсь, что этот сайт ведут честные люди...Заранее им спасибо!
Итак. Я привела к нему свою 19-летнюю дочь. Официальный диагноз психиатра - эндогенное расстройство личности. Николай сходу поставил свой – ОКР и заверил, что бывали в его работе случаи и похуже, и те удалось разрулить! А наш-то и вовсе простой! Надо заметить, что говорил он очень уверенно и грамотно: сыпал профессиональными терминами и примерами из практики. Это вызывало доверие. Далее началось так называемое «лечение», обязательным условием которого значился полный отказ от психотропных препаратов. Скажу откровенно, нам было нелегко согласиться на это, но Николай ссылался на свой богатый опыт и убедил, что ситуация находится под полным его контролем! Таким образом, доверившись Николаю, в течение месяца дочь слезла со всех таблеток строго по схеме, составленной психиатром. А что взамен? А взамен Никитенко выписал 28 аудио-сеансов для домашнего прослушивания по 4 в день.
Предполагалось, что прослушивание сеансов будет точечно ударять по конкретными симптомами, а полное исцеление от ОКР наступит через 4-5 месяцев! А что же по факту?
Дочь слушала сеансы в течение 4-х месяцев четко по программе и инструкциям. Мы обе все это время общались с Никитенко по эл.почте и телефону. Он, так сказать, держал руку на пульсе: давал советы, интересовался результатами, проводил воодушевляющие беседы. Надо отметить, что у Николая очень своеобразная манера общения с пациентами: его восторженная речь изобилует нецензурными словами и пошлостями, а еще (очевидно, в качестве поддержки) он с большим удовольствием высмеивает проблемы других своих пациентов. Невольно думаешь: «А что же он про нас рассказывает и насколько громко при этом смеется?». Стоит ли удивляться тому, что все это достаточно быстро привело к полной утрате субординации между ним и дочерью, а также к потере уважения к нему, и как к психологу, и как к человеку.
А теперь о результатах. Через 4 месяца наступило не исцеление, а острый психоз, какого еще никогда не было! Николай же поставил новый диагноз - депрессия и выписал другие сеансы. От них стало еще хуже. Посыпались обвинения в наш адрес. На мой конкретный вопрос, сможет ли он помочь, прозвучал ответ: «Я не смогу». Вот и все лечение!
Чтобы спасти ситуацию, я начала искать другого гипнотерапевта и вообще углубилась в изучение темы гипноза по методу Эриксона, специалистом которого себя позиционирует Никитенко. Мне было некогда выяснять с ним отношения, ведь ситуация была в буквальном смысле бедственной! К великому счастью, такого специалиста я в результате нашла. Он грамотно объяснил мне, что такое гипноз, в частности, Эриксоновский. Его главной идеей является установление, так называемого, раппорта - тонкой подстройки под пациента, что предполагает исключительно очные сеансы гипноза, т.к. работа в буквальном смысле слова ювелирная! Николай же провел всего ОДИН такой сеанс! Далее отправил домой «лечиться», а вместо установления «специфического контакта» быстро свел на нет даже тот простой, который сформировался при первой и единственной встрече! Гипнотерапевт, которому пришлось не только делать, но и переделывать работу за Никитенко, объяснил, что то, чем занимается Николай, не имеет никакого отношения к гипнозу, а к Эриксоновскому тем более! Это чистейшей воды профанация. Кстати, на мои вопросы об очных сеансах Николай ответил примерно так: «Для пациентов это дорого выйдет, а сам я с ума сойду одно и тоже каждый день повторять! Какой в этом смысл? Лучше слушайте в записи!» Вот вам и раппорт! Вот вам и подстройка под пациента!
Что же получается? Николай взял на себя большую ответственность, получил деньги, а взамен предоставил лишь свою «дружескую поддержку» по телефону, так как купленные нами сеансы изначально являлись откровенной «пустышкой» и заведомо помочь не могли! Возможно, найдутся те, кто скажет: «Он просто ошибся с диагнозом, поэтому и не помогло!». Допустим. Но себе я тоже приобрела несколько роликов, которые слушала параллельно с дочерью, и не заметила ни малейшего результата! Вот такая мы «неудачная» семья!
Или отсюда все-таки напрашивается другой вывод? На мой взгляд, Николай, увы, просто-напросто шарлатан, ведь он себя полностью дискредитировал и как гипнотерапевт, и как психолог!
Подводя итоги сказанному, зададимся вопросами:
1. можно ли заменить в фазе основной работы сеансы гипноза на аудио прослушивание?
2. этично ли обсуждать своих пациентов с другими пациентами, да еще и в насмешливо-уничижительной форме?
3. этично ли переходить с клиентом на неподобающий лексикон и панибратские отношения?
4. какую оценку поставить специалисту, который доведя пациента до острой формы, развел руками и сказал, что помочь, увы, не сможет?
5. и, наконец, не стоит ли поставить под сомнение подлинность следующих оценок, данных Никитенко Н.И., а именно: «Лучший психолог России», «Лучший психолог года по направлению» и все без исключения отзывы на «5»?!. Неужели круглый отличник Николай только нам одним не угодил?