5
12 лет назад
Третьего дня был в театре на Октябрьской набережной. Ранее, бывало, удивляло даже наличие разумной жизни в диких степях Ломоносовщины, а тут тебе сразу и храм культуры и принуждение к буфету в одном месте. Немедленно переоделся в чёрный плащ, взял трость и пошёл смотреть на “Старшего сына”.
Спектакль по мудрому решению руководства начался по полчаса позже, ибо в 19-00 пятничные улицы Петербурга полны еще толкающихся извозчиков и застрявших на перекрёстках подвод со свежим сеном. Успеть к началу спектакля до третьего звонка(если ты не безработный) – совершенно невозможно. Несмотря на это, когда дают “Старшего сына”, зал битком.
И неспроста. Вынужденную увертюру молодые мастера заполняют непринуждённым вальсированием, щебетанием скороговорок и в целом, это выглядит вполне естественно, как закулисная разминка за стеклом.
Потом погас свет и спектакль начался с приветственного бормотания под нос художественно руководителя - господина Козлова. Суть сказанного, конечно, совершенно никто не услышал, но, судя по тому, что публика с первых рядов горячо приветствовала маэстро, стало абсолютно понятно, что впереди нас ждёт только хорошее.
Звёзды сцены – выпускники курса Григория Козлова-2010, - тут же принялись разогревать публику сентиментальными рассказами о своих дедушках и бабушках под музыку Б.Окуджавы. Это было немного наивно, но тут вдруг у славной девушки справа громко зазвонил телефон, что гарантировало судорожные смешные манипуляции под шиканье окружающих. Это взбодрило, немного доставило и настроило на позитивный лад.
Сюжет спектакля интересен сам по себе: пара балбесов после танцев опаздывает на электричку, а на улице ночь, горят трубы и Челябинск. Набиваясь переночевать, они становятся свидетелями таких страстей, которые меняют как их судьбу, так и жизнь разбуженных жильцов. Больше ничего не скажу за сюжет, это стоит видеть воочию.
Игра поразила. На фоне отечественного кинематографа, где полтора землекопа обычно погоняет бездарный сценарий, работа этих ребят больше похожа на жизнь, чем кино в замочной скважине. Прекрасна, глубока и полна сочувствия роль отца семейства, пронзает своей открытостью “младший сын”, а сестра Нина так просто околдовывает, такая умица..я вообще почти ни разу не вспомнил, что это понарошку. Я уже говорил про чудные ножки вертихвостки Натали?
Тем более при моей лёгкой близорукости лиц героев я всё равно не разлядел, что позволяло додумать их в любую сторону. (Да, я опасен за рулём :))
В буфете цены, как и следует, заряжены, столиков ровно пять штук, но при этом через пять минут публика смела всё начисто. Не иначе, как все силы отдали на сопереживание героям, а впереди ещё самое интересное.
Не смотря на житейские бури и острый вопрос отцов и детей, всё заканчивается хорошо, спектакль смотрится на одном дыхании! Можно идти смело, обеспечен отличный вечер!
Полезно
Ответить
Поделиться