Центр транскраниальной медицины основан в Санкт-Петербурге в 1992 году, но научные исследования, результаты которых составили основу его деятельности, проводились в Институте физиологии им. И. Павлова много лет.
Транскраниальная электростимуляция – это метод лечения, не связанный ни с хирургическим вмешательством, ни с медикаментами. На кожу головы больного помещаются электроды, через которые подается слабый ток. Его воздействие активизирует определенные структуры головного мозга, усиливает выработку серотонина и эндрфинов.
Сфера применения транскраниальной терапии весьма широка: купирование боли после операций, при травмах, остеохондрозе, радикулите, ишиасе и неврите, лечение депрессии, неврозов, синдрома хронической усталости, снятие посттравматического стресса, снижение артериального давления, лечение язвы желудка. Людям, перенесшим инфаркт миокарда, транскраниальная терапия помогает восстановить здоровье, а страдающим нейросенсорной тугоухостью облегчает адаптацию к слуховому аппарату.
Транскраниальная электростимуляция практически не имеет побочных эффектов, и все же она противопоказана детям младше пяти лет, людям, страдающим эпилепсией, острыми психическими расстройствами, мерцательной аритмией, гидроцефалией, а также больным, которым вживлены электростимуляторы.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/tsentr-tes-transkranialnoy-meditsinyi_5165313/