История санитарно-эпидемиологической службы железнодорожного транспорта началась одновременно с запуском строительства и обслуживания первых железных дорог в 1837 году. Осуществляли лечение рабочих, строящих железные дороги, десять так называемых «балаганов». Сначала медицинское обслуживание было платным, и железнодорожные рабочие не обращались за услугами, что приводило к серьезным болезням и часто смерти персонала. Поэтому очень скоро лечить в «балаганах» стали бесплатно.
Санитарно-эпидемиологическая служба развивалась одновременно с увеличением железнодорожной сети. В 1885 году в Министерстве путей сообщения был открыт новый отдел санитарного делопроизводства, сотрудники которого вели отчетность и координировали работу санитарно-эпидемиологических служб по всем направлениям железных дорог. До 1921 года структура отдела не менялась. После революции, когда строительство железных дорог начало набирать обороты, росла и санитарно-эпидемиологическая служба. К моменту распада СССР она имела уже 359 санитарных станций сети дорог.
В настоящее время Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту осуществляет контроль качества продуктов питания в поездах, проводит проверки качества питьевой воды в железнодорожных составах, следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и гигиеной труда.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/tambov/com/federalnyiy-tsentr-gigienyi-i-epidemiologii-po-jeleznodorojnomu-transportu_11579126/