3 года назад
Служить в вооруженных силах РФ мне никогда не хотелось: религиозные убеждения не позволяют, но такая причина комиссию не устроила.
Я стал искать возможность пройти независимую экспертизу. Понятно же, что в военкомате все заинтересованы в том, чтобы призывник поехал на призывной пункт и оттуда в часть, поэтому никто внимательно и тщательно никакие отклонения по здоровью искать не станет. Вроде ровный, вроде нет плоскостопия, и хватит – годен. Меня такая политика совсем не устраивала. С детства у меня довольно слабый организм, я аллергик, страдаю гипертонией. Слушать меня никто не стал. Сказали – в армии пройдет. Ага, как же, пройдет оно… у меня даже было освобождение от физкультуры 7 классов подряд. Не учли.
Друзья подсказали, что можно оспорить решение ВВК, якобы есть постановление правительства, которое позволяет пересмотреть категорию в военном билете, причем если здоровье не только ухудшилось, но и улучшилось. Я стал искать юриста, бесплатно меня проконсультировали в интернете, я-то сам мало в этом понимаю, только окончил школу, поступить не смог, думал, на следующий год, а тут на тебе – повестка. Юрист подтвердил, что такой закон есть, и сказал, что теперь нужна независимая экспертиза, а клинику, мол, ищи сам.
Я погуглил, где проводится такая медицинская комиссия; отзывы на одну из клиник были довольно хорошими и подробными (вот тоже решил оставить такой, может быть, смогу помочь другим призывникам). Поверил и решил попробовать обратиться. Сам сайт показался мне интересным и по ходу рассмотрения страницы, зная свои цели, я понял, что это то, что мне нужно. Предлагается пройти тест, он бесплатный, всего 14 вопросов, видимо для того, чтобы дать понимание, есть ли у вас какие-то шансы получить желаемое. Я его прошел, и оказалось, да, шансов довольно много. Высветилась форма для обратной связи, и я оставил свой номер. Мне перезвонил сотрудник клиники. Мы договорились о встрече, к назначенному времени я приехал.
Приехав, я убедился, что действительно существует служба помощи призывникам, отзывы реальные, врачи тоже. Клиника большая, чистая, никакой очереди не было. Мне сразу назначили время, поговорили, и началась экспертиза. Что брать с собой и что будут делать, меня проконсультировали еще по телефону, поэтому я был готов.
В принципе ничего такого страшного не делают, все достаточно быстро и безболезненно, есть специальная аппаратура для проверки того же позвоночника, измерения давления, все как в обычной больнице, только новое и чистое. Прошел я комиссию на годность в войска родной Российской Федерации, и выяснилось, что не так уж и годен, что я могу оспорить решение военной комиссии, и меня спишут в запас. Меня проконсультировал юрист клиники, составил документы, мне не пришлось особенно думать, что и как делать, все рассказали, подробно разложили по полочкам. Я действовал по инструкции. Результат меня порадовал, мне действительно выдали военник с ограничениями. Никакого преследования со стороны МВД, каких-то придирок. Молча списали в запас, выдали на руки военный билет, по которому я не годен на службу.