5
8 лет назад В моём любимом городе открылось место, которое совершенно необъяснимым образом объединило в себе так много всего, что я люблю. Леонид Норин – идейный вдохновитель и основатель The Basement, которого я уже знаю пару лет, но к своему стыду никак не могла вспомнить, Давид Бокучава – арт-директор, которого я знаю со школьной скамьи, но так редко видела в последнии 8 лет, Даниил Крюков – шеф-повар, который когда-то рулил в Capulleti, который я стала обожать примерно в тоже время, а ещё совершенно потрясающая команда барменов и посетители, со многими из которых у нас нашлись невидимые нити – как тесен мой любимый Петербург..)
Самые первые меркантильные плюсы, которые нельзя не отметить: бар в двух минутах от метро Гостинный Двор, у них три больших зала (скоро один из них станет ещё больше – появится открытая кухня “за стеклом”), интерьер в стиле “незахламлённого подвала” – мой любимый графичный минимализм, отличный WiFi и розетки через каждые 50 см. Вообщем место идеально для тех, кто не любит работать в офисе..) Открываются в 12:00, что вполне логично для бара и сразу начинают с завтраков – их я ещё не успела попробовать, но стремлюсь. В целом меню ещё доработке, но некоторые блюда уже влюбили в себя.. Ну и конечно кофе..)
На “дегустации” я отдала свои вкусовые рецепторы в руки Леонида. Доверие – залог чего-то интересного..) “Тёплый салат с лососем в соусе терияки” (350руб) – успешная классика. Удачное решение сделать лососю плотную панировку из чёрного и белого кунжута – он придаёт свою лёгкую горчинку, приятно хрусти и делает коралловые кусочки рыбы нарядными. Соус терияки – пожалуй один из моих самых любимых и универсальных – я его сочетаю со многими продуктами. Я не повар – я покупаю готовый, но он всегда с нужной степенью соли от соевого соуса, сладости от мёда и пикантности от имбиря. Мне не раскрыли секрет делают ли повара в “подвале” его сами с нуля, но он был слишком солёный и даже наличие свежих салатных листьев и помидора не смогло взять на себя этот избыток. Хотя, стоит заметить, что я последнее время ем очень мало солёного и возможно, что это просто моё восприятие. В моей красивой большой белой тарелке произошёл ещё небольшой казуз, за который шефу всё ещё стыдно..) Но действительно тёплый, сочный, панированный в кунжуте лосось заработал этому салату мои похвалы.
Выбор основного блюда был продиктован моим нездоровым восхищением базиликом – “Зубатка с базиликовым пюре” (420руб). Начну с плохого, чтобы потом не пришлось ограничивать хорошее.. Зубатку я не люблю, я это осознала ровно в тот момент, когда ощутила эту жирную резиновую субстанцию у себя во рту, но все попробовавшие заверили меня, что зубатка – она такая.. Более того, рядом обедала пару, которая с искренним удовольствием съела эту рыбу. Словом, проблема не в зубатке, а во мне..) А вот пюре.. когда-то был человек, который боялся меня потерять потому что тогда не поел бы больше моего пюре.. Так вот, я нашла такого человека/такое место для себя! Пюре картофельно-сельдереевое (мои догадки) с нежадной примесью базилика – такое зелёненькое, ароматное и с идеальной текстурой! Признаюсь, что мы сразу заказали мне третье блюдо, но эту тарелку я не отдала пока не съела пюре..)
И третий выстрел был в самую точку, по всем фронтам..”Пармеджана из цукини с моцареллой и наполи” (320руб) Года три назад я пробовала вариации запечённых овощей во всех заведениях, но мой внутренний гурман выжидал.. он ждал именного этот пармеджана! Такое верное решение заменить баклажан с его, перетягивающим на себя всё вкусом, на нежный воздушный цукини, который позволяет томатом и сочетанию сыров взять верх, а мелко рубленный (!!! не выдавленный и прочие пошлости кухни, а рубленный) чеснок победоносно формирует верхушку вкуса.
Тут должно было быть продолжение о “Карпачо из лосося с песто” (310руб), “Карпачо из говядины с рукколой”(270руб), “Тальятелли с креветками и грибами” (370руб), “Сырных палочках” (комплимент от шефа) и ещё паре
позиций, которые я успела уже попробовать. Но смысла-то в этот нет! Идите и пробуйте сами!
Полезно
Ответить
Поделиться