8 (812) 578-75-538 (812) 578-75... — показать

Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте

8 (812) 578-75-538 (812) 578-75... — показать
+7 812 578-...+7 812 578-75-53 ещё
1.0 1 отзыв

Про «Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте»

Предложить изменения

Сообщить о закрытии

Вы владелец?

Крайне редко можно отыскать человека, который никогда не обращался бы за помощью в больницу или поликлинику. Здоровье — важнейшая составляющая жизни, и порой бывает сложно сохранить его: ОРВИ, травмы конечностей, слабый иммунитет, хронические болезни — все это приводит людей к врачу. Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте (рейтинг в справочнике Yell — 1) — это организация, которая трудится в целях поддержания здоровья человека. В этом месте на приеме у доктора есть возможность получить консультацию по интересующему вопросу, а также направления на дальнейшее обследование (рентген, развернутый и биохимический анализ крови, магнитно-резонансную томографию, УЗИ и т. п.).

Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте помогает сохранить здоровье подрастающему поколению. Без сомнений, их организм куда больше подвержен различным угрозам из вне, например ОРВИ или грипп, в связи с тем что иммунитет ребенка еще только развивается. Здесь есть возможность получить информацию о вакцинации, о пользе прививок, а также педиатр сообщит, какие профилактические мероприятия можно провести, чтобы повысить иммунитет вашего малыша.

Эта организация ждет клиентов по адресу: Россия, г Санкт-Петербург, пр-кт Лиговский, недалеко от метро Площадь Восстания.

Подробности по номеру +7 812 578-75-53.

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки

Отзывы про Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте (1)

1.0
0%
0 отзывов
0%
0 отзывов
0%
0 отзывов
0%
0 отзывов
100%
1 отзыв
Каждый оставленный отзыв проходит ряд проверок, прежде чем будет размещен на сайте. Оригинальные тексты не редактируются и не фильтруются.
1
Гестапо.
По направлению детского стоматолога попали с ребенком на отделение челюстно-лицевой хирургии. Сказать, что это Мордор - ничего не сказать.
Хамство начинается с приемного покоя сопровождает все пребывание в больнице.
Забота о пациентах целиком переложена на родителей. При этом официально - родители как бы не сопровождают детей старше трех лет, поэтому ни места в палатах, ни питания для круглосуточно дежурящих в больнице мам или пап - нет. Нет даже достаточного количества стульев (в палате на 8 детей - 3 стула), приходится "дежурить", сидя на кровати ребенка.
Таскают детей, спящих под наркозом после операции - тоже сами родители; медсестра при этом присутствует, но помогать считает выше своего достоинства; ее функция, видимо, сводится к окрику: "как вы берете? ну кладите уже как-нибудь!".
Медперсонал совершенно не интересует, в каком состоянии пациент, вышел ли он из наркоза, не рвет ли его, не остановилось ли дыхание, не открылось ли кровотечение. Если, не дай Б-г, начнутся осложнения - родителю остается выбирать: пытаться помочь ребенку (перевернуть, чтобы не захлебнулся, удержать, и т.п.) или бежать за врачебной помощью: кнопки вызова персонала в палате нет, у остальных родителей- такие же беспомощные дети, т.к. операции проводят конвеерным методом. Две кровати из восьми (нам не повезло попасть именно на такую) стоят вплотную к очень горячим батареям. Передвинуть - не сметь! Приходится помимо общего состояния ребенка следить еще и за тем, чтобы не обжегся, взмахнув ручкой.

На операцию ребенка взяли без каких-либо анализов, даже не предупредив родителя, что они - необходимы. А после - удерживали в больнице, пока не собрали все анализы, которые обязаны были представить в истории болезни для страховой компании. То есть врач так и объяснял отказ выписать: "я вам навстречу (!) пошел, операцию без анализов провел - мне теперь проблемы со страховой не нужны. Будут анализы - выпишем". Если бы в его спиче прозвучал хотя бы намек на заботу о здоровье ребенка (например, не надо спешить, надо понаблюдать) - но нет! (Надо ли говорить, что о такой "навстрече" родитель не просил и доктор нарушил процедуру по собственному усмотрению, без разъяснения родителю что в каком порядке надлежит предпринимать).
Дети, родители которых не могут круглосуточно дежурить - самые незащищенные, как показалось. Прежде всего, потому что никто не будет контролировать их состояние. А если ребенок еще и боится медицинских процедур - на его голову обрушится вся обида медсестер на свою никчемную жизнь. Ломать руки, кричать мальчику: "ты баба! чё ерепенишься!" - обычная практика. И хорошо, если в палате найдется чужой неравнодушный родитель и построит садисток в голубых пижамах (в белых халатах давно никто не ходит). Чаще - рассчитывать не на что: не привыкли мы получать медицинские УСЛУГИ, а вот к медицинскому ПРОИЗВОЛУ - привыкли вполне.
Нормальная практика - начинать пул операций вечером, в 21-21.30. Пока всю очередь прооперируют, пока все от наркоза отойдут - далеко за полночь. При этом в палате шарашит яркий верхний свет. А утром - медсестры припрутся раздавать градусники в 6.50 и снова врубят свет: при свете из коридора же невозможно разнести по тумбочкам термометры! Измученные дети, таким образом, не имеют возможности спать более 6 часов! Как это соотносится с сохранением здоровья - не понятно.
В разгар эпидемии гриппа на отделении не то, что нет кварцевания, но даже проветрить толком не дают: в коридоре "не толпитесь!", а когда в палате 8 детей+почти столько же взрослых - и обязательно кто-нибудь мерзнет и боится сквозняков - возможности проветрить без выхода в кордиор - нет.
Нет банальной туалетной бумаги и мыла: ни в палатах, ни в приемном покое (еще раз напомню: в разгар эпидемии; видимо, свое мыло надо иметь при себе всегда: выходишь из дому - бери мыло, а то вдруг в больницу неожиданно попадешь). Нет и дезинфицирующих растворов для рук. Ну, ничего! Зато медсестры уходят с дежурства, сгибаясь под тяжестью сумок. Наверное, все же не бумагу "прут" - она легкая.
За целый день после операции никто не заходил к детям, не проверял, все ли в порядке, в каком состоянии ранки. А ведь родители и соглашаются-то на стационар исключительно в надежде, что там все будет под контролем. Но - увы. Все, что как будто положено в рамках ОМС - надо буквально выбивать самому. Что не положено - не получить ни за какие деньги: нет и все. Просто так никто не предложит, не напомнит, не скажет. Зато в каждой палате - "полотенца" текста, на что не имеют права родители и что они больнице заранее должны.

В общем, как ни не хотел доктор, пошедший "навстречу" проблем со страховой, заявление на проверку действий персонала больницы я таки составила. Не могу исключить, что больница (во всяком случае, конкретное отделение и конкретный доктор) намеренно идут на нарушение процедуры госпитализации, чтобы конвеер работал быстрее и страховая бодрее оплачивала услуги больницы.
Полезно
Ответить
Поделиться
Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском проспекте на карте