Здравствуйте, Розалия! В первую очередь хочу выразить вам глубочайшее почтение за то, что вы смогли найти у себя время и силы, дабы написать столь обширный, как и наши туры, отзыв. Очень печально, что ваши ожидания не оправдались, и несмотря на сугубо субъективное описание вашего опыта (о чём пойдёт речь дальше), в любом случае ваши слова, как и слова всех наших клиентов, очень ценны и важны для нас.
А теперь я приветствую всех, кто, прочитав отзыв уважаемой Розалии, резонно задумался… А стоит ли ехать в тур, в котором заселяют не в те гостиницы, которые указаны в программе. Гости живут в номерах с отвалившейся штукатуркой и вместо бассейна плавают прямо в комнатах по затопленным полам. Где кафе с обслуживанием уровня рюмочной. Вместо действующего номера телефона дают отключённый ещё в нулевых номер домашнего. И всё это приправлено недюжей агрессией, культурой отмены и халатностью с тапочками. Короче, сплошной «остров невезения». В общем, стоит ли, перефразируя Розалию, отправляться в страну лютых кошмаров, которые после ещё будут тревожить тебя в жутких снах…
Давайте я расскажу нашу версию того, как на самом деле прошло путешествие Розалии, а вы уже решите — стоит вам ехать или нет. Постараюсь сохранить конструкцию отзыва и отвечать по пунктам, чтобы читателю было легче ориентироваться и в итоге сделать вывод в ту или иную сторону. Тогда, как говорил герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке»: «Ну-с, начнём, пожалуй».
Мои слова Розалия передала абсолютно верно. Но не дальнейшие события. В итоге, как и было обещано, мы предоставили внедорожник, находящийся на втором из присланных мной фото. Не знаю, может, Розалия случайно посмотрела на какое-то другое фото из личного архива или интернета. Ну, или нам надо на всякий случай теперь делать фото салона, приборной панели и подстаканников на тот случай, если внешний вид машины не запоминается. Но спасибо, что сказали, что «…УАЗ, на котором мы ездили, был хорош, новый и комфортабельный…» Все автомобили у нас такие — это правда.
До оплаты тура Розалия, действительно, запросила информацию по отелям, в которых она будет проживать. Да, в описании тура указано: «уникальная гостиница в глубинах урочища Джилы-су». Но размещение в этих домиках на высоте 2800 метров над уровнем моря в плохую погоду (ночью до –5, шёл снег и это в середине июня) вряд ли можно назвать комфортным. Поэтому я и написал, что первые 2 ночи будут в гостинице с термальными источниками в другом месте. В июне мы так делаем регулярно, чтобы гости не испытывали неудобств. И отправил Розалии фото номеров. Хорошо, что Розалия не настояла на размещении по описанию, а то представляю, какой был бы отзыв после обморожения. Впрочем, я, конечно, шучу. В таких условиях мы ни в коем случае не позволили бы проживать нашим клиентам.
«Федя, дичь!» Опять я вспоминаю «Бриллиантовую руку», так как, действительно начинается дичь и комедия. Можно бы было дальнейшее назвать трудностями перевода, но вот только мы общались на одном языке. Тогда, видимо, популярная нынче тема мультивселенной и, правда, имеет место быть, и Розалия находилась в какой-то другой её версии. И так, по порядку…
Старт тура 13 июня из Минеральных вод. Я дал рекомендацию остановиться за день до начала тура в Пятигорске. И отправил Розалии собственную подборку проверенных гостиниц в курортной зоне города. Нам крайне важен комфорт гостей и удобная логистика, поэтому даже если группа прибывает частями в разные города, мы организовываем доставку к месту старта. Даже в отзыве Розалия об этом сказала. Спасибо хоть на этом.
10 июня Розалия уточнила у меня, когда я вышлю информацию по внедорожнику. Я ответил, что сделаю это на следующий день, несмотря на то что, изначально предупреждал о том что, эта информация отправляется в канун тура (день, предшествующий какому-либо событию). Но вечером 10 июня, к огромному сожалению, мы застряли в экспедиции на перевале Школьный, и я вернулся в цивилизацию только после обеда 12 июня и ответил Розалии.
То, что, как говорит Розалия, она не могла дозвониться вечером 12 июня, я долго отвечал и «Абонент не в сети» — информация некорректная. Я уже был в сети, Розалия звонила мне два раза в WhatsApp (к слову, в этом мессенджере нет такого оповещения — «Абонент не в сети»). Звонок от Розалии в WhatsApp поступил в 16:58, а я перезвонил в 17:05. Видимо, целых 420 секунд — позорная и неприемлемая скорость для ответа. Должно было быть, наверное, секунды две. А ещё за эти 7 минут я отправил Розалии 5 сообщений. В общем, действительно, какая-то у Розалии другая Вселенная. Надеюсь, там всё хорошо, всем правит любовь, и раздают бесплатно детям цветы и дамам мороженное.
Во время разговора я (подчёркиваю) вежливо объяснил Розалии, что пришлю контакты гида позже и попросил не тревожиться. Также объяснил, что я на связи, телефон у меня работает прекрасно, все могут дозвониться (я разговаривал с другими гостями, которые собирались в тур) и, возможно, проблема на стороне сотового оператора Розалии.
Также я (снова подчёркиваю и жаль, что приходится это уточнять, так как для меня это вещь сама собой разумеющаяся) вежливо предупредил Розалию не конфликтовать с гидом и другими участниками путешествия, так как если она намерена это делать, то, может быть, лучше сразу вернуть предоплату и обратиться к другому организатору.
Может показаться, что в данном случае я повёл себя несколько предвзято. Но! Такое предложение я до этого не делал ни одному из наших почти 4000 гостей за 5 лет и, надеюсь, в дальнейшем этого больше не произойдёт. И, разумеется, это было именно предложение, а не угрожающее слово пацана. Просто здесь сработала моя интуиция и простая логика после общения с Розалией вот в таком духе:
Я: Очень странно. Только что мне дозвонился другой человек на этот номер.
Розалия: От того, что вы пытаетесь меня обвинить в проблеме, я информации больше не получила.
Я: Розалия, я никого не пытаюсь обвинить.
Вот такие диалоги, которым обзавидовался бы сам Тарантино, были у меня с Розалией… Надо писать сценарий.
Ну и дальше ещё два раза Розалия вводит в заблуждение. На самом деле уже около 21:00 я отправил контакты гида Розалии и через полчаса другим участникам группы. А местом старта тура были именно Минеральные Воды. Кисловодск с точки зрения логистики самый неудобный город для старта, поэтому мы его не используем.
В общем, версия Вселенной у Розалии всё же как-то не комильфо. Давайте, Розалия, возвращайтесь в нашу. У нас здесь хорошо!
Переходим к «квартирному вопросу», который по Булгакову многих кого испортил. Розалия — не исключение…
Для справки — гостиница с термальными источниками на территории состоит из двух частей: корпус с общим бассейном, а другая часть — это домики. Каждый домик имеет свой личный бассейн.
Розалию разместили в домике. Немного беспощадной статистики: за несколько лет размещения наших гостей в Аушигере в домиках — это первый (!) негативный отзыв об отеле. Домики имеют оценку 5 на Яндекс.картах и 2434 отзыва! Я почти еженедельно туда заезжаю, но домика с обвалившейся штукатуркой мне ни разу не довелось увидеть. Но, возможно, это действительно наша недоработка, и мы не будем больше размещать наших гостей в этом домике с термальным бассейном.
Ну, а далее снова начинается какое-то «кино», в котором Розалия просто эпично «отыграла». Даже не знаю, в каком жанре. Наверное, фантасмагория. Или даже триллер.
Сначала Розалия устроила скандал из-за того, что нет горячей воды. Когда пришёл администратор, то открыл кран и через полминуты (магия вне Хогвардса!) горячая вода пошла. Оказывается, нужно было просто подождать, а не делать поспешных (да что там — мгновенных) выводов.
Потом Розалия пошла ужинать и отказалась оплачивать счёт из-за того, что официант якобы забрал полный чайник с чаем и унес его на мойку. Зная местные традиции и отношение к гостям, в кафе с удовольствием бы и чаем угостили, и накормили, даже не взяв денег, но если изначально проявлять агрессию и общаться с позиции «чёрной королевы» — невозможно получить гостеприимство. Розалия пишет: «Персонал отеля вел себя отвратительно, начиная с хозяйки, что в грубой форме отвечала…». Все, кто бывал в этой гостинице, не дадут соврать: Зара — очень порядочная и весёлая хозяйка и всегда делает всё для того, чтобы гости остались довольны. Но Розалия просто не оставила на это никаких шансов. Никто из персонала отеля не хотел с ней общаться из-за агрессивной манеры общения. И после этого Розалия ещё сетует на то, что после того как номер оказался залит, никто из персонала не извинился и не уточнил, пострадали ли вещи. Да просто побоялись лишний раз подходить и слово сказать. Мало ли?..
Но, конечно, проблему с потопом мы решали, как могли. Предложили переселиться в другой номер или в другую гостиницу. Были предложены все возможные варианты, и мы ждали решения от Розалии. В итоге гости приняли решение остаться в гостинице, но переселиться в другой домик.
Далее в отзыве Розалии снова творится телефонная чертовщина: «За весь период тура ни разу не удалось до него дозвониться… Как выяснилось, у гида был его личный номер, а туристам он дал неработающий…» Ну, и опять магическое «абонент не в сети». Точно, какая-то особая, разработанная по индивидуальному заказу версия мессенджера. А по сути — очередной ввод в заблуждение. Мне никто не звонил на сотовый номер за весь период тура. Звонили на WhatsApp, и я ни разу не ответил позднее чем через 12 минут. Розалия написала мне, и я ответил ровно через 10 минут. Другой участнице группы через 12 минут. Я даже попросил гида позвонить мне при Розалии — на наш рабочий номер, и он дозвонился. Но Розалия всё равно пишет, что я дал ей нерабочий номер. Номер работал, я заказал детализацию у оператора, звонков от Розалии не было, другие же гости были со мной на связи… Пфф… Ну вот, теперь я боюсь, что на этом фоне заработаю ПТСР и буду ловить панические атаки при виде телефонов.
Серия третья. Ой, то есть, день третий... Из-за сошедшей сели появились проблемы с водоснабжением в нескольких гостиницах, в одной из которых по программе должна была размещаться Розалия. В день размещения, выяснив, что проблему не решили, я предупредил гида о замене гостиницы и чтобы он предупредил гостей. Через 30 минут мне пишет Розалия, и я ей отвечаю ещё через 20 минут (да уж, никогда ещё так поминутно не описывал свою жизнь — словно я у следователя, в суде или у меня обсессивно-компульсивное расстройство), объясняя, что номер будет более высокого уровня, чем указан в программе. А также, что мы приносим извинения и в качестве компенсации для всей группы завтрак за счёт организатора.
Вроде как, хэппи-энд... Но нет! Неожиданный твист. Чуть погодя мне приходит сообщение от поддержки «Ютревел», куда Розалия написала жалобу, что я не выхожу на связь, а все гостиницы в туре не соответствуют программе. Притом, что о замене из-за сели Розалии объяснил и гид, и я.
Разумеется, я не мог не написать Розалии (и тут она абсолютно верно цитирует моё сообщение) следующее: «Очень жаль, но вы вводите в заблуждение поддержку Ютревел, гида и других участников группы. Ваше поведение очень конфликтное, вы нарушаете атмосферу путешествия и мешаете проведению тура». Так как максимально пытался сохранить атмосферу путешествия, но, увы, остальные участники группы уже устали от ежедневных сражений Розалии с гидом, администрацией гостиниц, кафе и организатором. Как говорилось в одном советском кино. «Эх!.. Эту… энергию, да в мирных целях…»
Эпилог. Итог. Хорошо, не некролог. Так как нервных клеток полегло за эти несколько дней не мало. И здесь, если честно, приукрашивать юмором уже не хочется, так как уже не до шуток.
Розалия не оплатила одноместное размещение и подпортила отдых трём участникам группы.
Из её отзыва только примерно 10% являются невымышленными и неискажёнными фактами. Я готов предоставить все доказательства того, что был с группой всегда на связи. Нет ни одного запроса от клиентов, на который я не ответил бы позднее 20 минут.
А вот сломанная труба в гостинице, как я понял, ради переселения в другой номер… Такой экшн является уже серьёзным нарушением. Надеюсь, сель возникла сама по себе.
О гостиницах мы предупреждали настолько оперативно, насколько это может быть возможно. Во время общения с Розалией были соблюдены все правила субординации и уважительного отношения к клиенту. Но, увы, Розалия, даже ещё до начала тура всё время была недовольна и настроена не на получение позитивных впечатлений, а на конфликты и склоки. А, как уже давно известно, человек настроенный на негатив, негатив источающий обязательно негатив притянет, создаст и найдёт. Так что, да, сель была, возможно, неспроста. Кстати, как и потоп в номере.
Для нашего гида Андрея с 20-летним опытом работы и сотнями отличных отзывов Розалия стала самым трудным клиентом за всю его карьеру. По его рассказам, Розалия не только мешала ему работать, но и отдыхать трём другим участникам тура. Проверяла в Википедии информацию, которую он рассказывал. Сравнивала каждый шаг с программой. Во время интересных рассказов занималась своими делами, а потом перебивала и просила рассказать заново. Думаем вручить Андрею медаль «За мужество и терпение».
Наша команда придерживается только экологических методов ведения бизнеса. Мы уверены в качестве наших туров, что подтверждается многочисленными положительными отзывами наших клиентов, большинство из которых за много лет работы стали нашими постоянными гостями, а многие и друзьями. Последнее время мы сталкиваемся с ангажированными отзывами, которые пишут по поручениям конкурентов, чтобы понизить рейтинг нашей команды и ввести клиентов в заблуждение. Поэтому на данный момент мы тщательно проверяем Розалию как агента возможного конкурента.
Все наши гиды — замечательные эрудированные профессионалы, внедорожники — надёжные и высоко комфортные, а гостиницы проходят тщательную проверку мной лично.
Из всего отзыва могу поблагодарить Розалию за два замечания, которые нам обязательно помогут стать лучше:
1) Отсутствие оперативного ответа 11 июня.
В этот день я, действительно, был не на связи, так как туров у нас не было, и я поехал разрабатывать новый маршрут. Поэтому с 10 июля в нашей команде начал работать менеджер путешествий, который будет оперативно отвечать нашим гостям.
2) Штукатурка и состояние первого домика в гостинице Аушигер.
Мы не будем там размещать наших гостей до момента, пока администрация не закончит ремонт.
За отсутствие оперативного ответа 11 июня и качество номера в Аушигере сожалеем и приносим свои извинения.
Все остальные детали отзыва, в которых Розалия указала на несуществующие проблемы команды, считаем неконструктивными и нечестными. Такой отзыв вреден, никакому развитию компании не помогает, а только запугивает и загоняет в тупик потенциальных клиентов. А ещё нарушает закон, так как Розалия прямо обвиняет в нечестном, неправильном и неэтичном поведении, в недобросовестном бизнесе и нарушениях. И это не то же самое, что оценочные суждения. По сути, это обвинение в преступлении по ст. 159 УК. Даже если это субъективное мнение пользователя, оно всё равно порочит честь компании и может быть поводом для защиты деловой репутации.
P.S.:
Но! Было бы крайне неправильно (да и не в наших это традициях) заканчивать на такой сухой и грустной ноте! Первым десятерым, кто героически смог осилить и прочитать этот внушительный отзыв до конца, мы дарим скидку 5% на любую дату нашего путешествия. А если вы готовы будете написать отзыв о нашем туре, то с удовольствием повысим скидку до 7%. И да пребудет с вами Сила на замечательный Отдых!