23 октября 2025 23:07 К сожалению, визит в гипермаркет был омрачен крайне неприятным,непрофессиональным, грубым , унизительным и недопустимым поведением кассира
(фамилия кассира-
БАРАННИКОВА) .
В ходе инцидента сотрудник допустила ряд грубейших нарушений корпоративных стандартов вежливого и уважительного обслуживания и норм профессиональной этики-с самого начала общения использовала грубый, приказной тон, недопустимый при общении с клиентом.
Хочу подробно описать ситуацию, которая привела к конфликту, спровоцированному кассиром Баранниковой:
У меня была покупательская корзинка. Кассир сразу заявила, что корзинки нельзя выносить за пределы кассовой зоны. Я без возражений вытащил корзинку и передал ее ей. Вместо того чтобы просто принять ее, кассир стала в грубой и приказной форме требовать, чтобы я сам отнес корзинку в какое-то отдельное специальное для корзинок место, и сунула мне ее обратно. Я ответил, что у покупателей нет обязанности куда-то относить и расставлять инвентарь магазина и корзинки по территории магазина, и вернул ее обратно,поставив рядом с кассовой лентой. В ответ на это кассир Баранникова начала повышать на меня голос, грубить и хамить, а затем в ультимативной форме заявила, что отказывается меня обслуживать,так как я не выполнил ее требования.
Тем самым сотрудник отказалась выполнить свои прямые должностные обязанности без объективных причин и дополнительно к этому ещё и прибегла к шантажу покупателя.
Для демонстрации своего отказа она демонстративно встала и сама отнесла корзинку, после чего вернулась и продолжила вести себя крайне недоброжелательно и с явным нежеланием продолжать работу.В итоге сделала вид,что оказывает мне большое одолжение,согласившись пробить покупки.
Предъявление претензий клиенту за вынос корзинки и попытка переложить на него обязанности по расстановке инвентаря являются внутренними проблемами организации труда, которые не должны касаться покупателя.
В процессе обслуживания кассир вела себя откровенно пренебрежительно.
Я несколько раз спрашивал, применена ли скидка по моей дисконтной карте члена профсоюза, однако кассир намеренно и неоднократно проигнорировала мои прямые вопросы о применении скидки по дисконтной карте, тем самым нарушив мое право на получение полной и достоверной информации о приобретаемом товаре (услуге), что гарантировано ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».
Далее кассир создала искусственные препятствия в обслуживании и необоснованные требования.У меня были покупки, которые необходимо было разделить на несколько чеков.
Я заранее, стараясь облегчить работу кассира,подготовил свои покупки к оплате, разложив их на кассовой ленте,использовав ВСЕ имеющиеся на кассе разделители покупок (их было всего 2). Остальные товары я разложил отдельно и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы визуально обозначить их принадлежность к разным чекам и затем объяснить кассиру то,что их нужно посчитать раздельно.
Когда я попытался объяснить логику расположения товаров для разных чеков (указав на отсутствие разделителей),кассир Баранникова начала нагло и в грубой форме требовать, чтобы я разделил все товаров разделителями, которых физически не было в достаточном количестве. Она принципиально отказывалась начинать сканирование товаров, пока я не выполню ее абсурдное требование, таким образом саботируя процесс обслуживания и создавая искусственную очередь. Кассир требовала выполнить невозможное условие (разделить все товары несуществующими разделителями), тем самым злоупотребив своим служебным положением.
Поведение кассира перешло все границы допустимого. Она позволяла себе насмешки, язвительные и ироничные комментарии в мой адрес и открыто перешла на личности.
Видно было,что ей доставляет удовольствие заниматься унижением клиентов.
Грубейшим нарушением и кульминацией непрофессионального поведения сотрудника стало то,что она в конечном итоге позволила заявить мне:
«ПОШЁЛ ВОН ОТСЮДА!» ….
Подобное обращение к покупателю недопустимо и для сотрудника, работающего с клиентами и оскорбительно для покупателя.
Подобные высказывания являются неподобающими и порочат деловую репутацию компании.
В ходе конфликта я попросил кассира показать ее бейдж с именем, чтобы зафиксировать, с кем именно я общаюсь. Однако она проигнорировала и эту просьбу, так как бейдж был намеренно скрыт под одеждой. Это прямое нарушение стандартов обслуживания и розничной торговли, целью которых является обеспечение прозрачности обслуживания и возможности для клиента идентифицировать сотрудника.
Подобное поведение сотрудника Баранниковой наносит прямой ущерб деловой репутации сети «ОКЕЙ». Вместо помощи и сервиса мне был оказан откровенный негатив, хамство и саботаж процесса покупки.