ФБГУН Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук был основан в Ленинграде в 1925 году на основе Физиологической лаборатории. Изначально главная задача института была в изучении физиологии полушарий головного мозга при помощи рефлексов. Именно здесь глава ИФ РАН, Иван Петрович Павлов, сформулировал основные принципы работы мозга и его взаимодействия с нервной системой.
Современный Институт Физиологии является многопрофильным учреждением с сетью из 34 лабораторий. Лаборатории включены в три отдела: физиологии и патологии высшей нервной деятельности; физиологии сенсорных систем; физиологии висцеральных систем.
Направления, по которым осуществляется деятельность ИФ РАН: механизмы функционирования висцеральных, сенсорных и двигательных систем; физиологические механизмы адаптации; биоинформатика; протеомика и геномика; мозговые механизмы и высшие психические функции.
При институте работает аспирантура, совет молодых ученых, Международный научный центр и Российские учебно-научные центры, музей и фонд им. И.П. Павлова. В Петербурге, Москве, Казани и Великих Луках силами ИФ РАН проводятся Всероссийские и Всемирные конференции и семинары.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/institut-fiziologii-im-i-p-pavlova-ran_11537275/