Институт озероведения (ИНОЗ) РАН начал свою историю с 1944 года, когда была открыта Лаборатория озероведения в составе Отделения геолого-географических наук в Академии наук. В Институт озероведения она превратилась в 1981 году. Это научное учреждение занимает ведущие позиции в области лимнологии – особом разделе гидрологии, изучающем химические, физические и биологические аспекты озер, водохранилищ и других пресных водоемов.
Среди сотрудников института представлены ученые различных областей знания: гидрологии, гидрохимии, географии, экологии, ихтиологии, геохимии, гидробиологии и т.д., поскольку изучение озер требует комплексного подхода. Затрагиваются самые разные проблемы в области озероведения: методы изучения озерных экосистем, рациональное использование природных ресурсов, мониторинг и управление озерами, восстановление озер и водохранилищ и т.д.
Исследования института не ограничиваются исключительно территорией России. Вместе с зарубежными специалистами ведутся работы в Финляндии, Турции, Германии, Чехии, Польше, Болгарии, США, Канаде и других странах.
При Институте озероведения действует диссертационный совет, ведется работа по подготовке кадров в аспирантуре. Есть собственные экспедиционные базы на Ладожском и Онежском озерах, научно-методическая база на озере Красном, а также научно-исследовательское судно.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/institut-ozerovedeniya-ran_5157131/