Зоологический институт РАН появился в 1930 году, но история его начинается со времен Петра I, когда в 1714 году была создана Кунсткамера в Санкт-Петербурге. Количество экспонатов Кунсткамеры, в том числе и зоологических, постоянно увеличивалось, из-за чего в хранилищах просто не хватало места для них. Было решено разделить все экспонаты по специализированным музеям, в их числе был и Зоологический музей, официально открывшийся в 1832 году. Именно из музея и вырос позже Зоологический институт РАН.
Огромные зоологические коллекции музея стали базой для формирования и решения многих научных проблем, касающихся фауны России и мира. Сейчас коллекция Зоологического института насчитывает более 60 миллионов экспонатов.
В институте помимо Зоологического музея существует 13 лабораторий (териологии, паразитологии, гидробиологии, систематики насекомых, протозоологии, орнитологии, герпетологии, кариосистематики и т.д.), библиотека, две биологические станции (в пос. Рыбачий Калининградской области и на мысе Картеш в Карелии).
При институте действуют различные научные общества (Гидробиологическое, Малакологическое, Герпетологическое и т.д.), редакции научных журналов, советы по защите диссертаций.
Отдельное внимание в Зоологическом институте уделяется изучению мамонтов и мамонтовой фауны.
Информация скопирована с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/zoologicheskiy-institut-ran_5162952/