Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения создан в 1941 году. К тому времени в Советском Союзе уже было немало предприятий авиационной промышленности и конструкторских бюро, им всем были нужны высококвалифицированные кадры.
Подготовка таких специалистов и была возложена на учебное заведение, которое в разные годы именовалось авиационным институтом, академией аэрокосмического приборостроения, а в 1998 году получило современное название. В этом вузе учились руководители многих современных предприятий.
Университет включает в себя несколько институтов и факультетов: институт аэрокосмических систем и приборов, радиотехники и связи, инновационных технологий в энергетике, защиты информации, военного образования, вычислительных систем, экономический факультет, гуманитарный, юридический.
Университет сотрудничает с несколькими школами и гимназиями Санкт-Петербурга. Для учеников старших классов организуются подготовительные курсы по физике, обществознанию, математике, русскому языку. От окончания курсов до поступления в университет с учащимися работают кураторы. Все школьники, обучающиеся на подготовительных курсах, участвуют в олимпиадах, которые проводятся на базе университета. Победители и призеры могут быть зачислены в вуз без вступительных экзаменов или получить максимальный балл по профильному предмету.
Информация скопирована с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/spb-gosudarstvennyiy-universitet-aerokosmicheskogo-priborostroeniya-filial_5178792/