Церковь была построена в 1693–1694 годах на территории Новодевичьего монастыря. Храм перестраивался дважды. Точно неизвестно, кто был автором проекта.
В 1812 году храм частично пострадал во время отступления войск Наполеона, а спустя одиннадцать лет был полностью восстановлен.
Во времена советской власти церковь была закрыта. Была уничтожена ограда, разграблено внутреннее убранство, сброшены все колокола. В помещении храма было решено сделать склад декораций «Мосфильма».
Только в 1989 году храм был возвращен обратно верующим. Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Тропареве теперь имеет статус патриаршего подворья.
Постепенно на территории церкви были построены здания библиотеки, крестильный храм, киоски для продажи церковной утвари и воскресная школа.
При восстановлении подворья на одном из уральских заводов были отлиты новые колокола, но один колокол все же удалось сохранить. В конце 30-х годов прихожане сумели его спрятать в Театре на Юго-Западе, где он и сохранился.
Здание храма сочетает в себе традиционную сельскую архитектуру и необыкновенно богато оформленный фасад.
Храм расположен недалеко от станции метро «Юго-Западная» в московском районе «Тропарево-Никулино».
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/hram-arhangela-mihaila-v-tropareve-patriarshee-podvore_1922252/