Впервые храм Николая Чудотворца в Хамовниках упоминается в 1625 году, а к 1657 году он был уже каменным. Нынешнее здание храма построено несколько в стороне от первоначального места. Освящение нового храма состоялось 25 июня 1682 года.
Во время войны с Наполеоном, здание храма было частично разрушено. К 1849 году церковь была полностью восстановлена. Храм Николая Чудотворца неоднократно реставрировался и никогда не закрывался. С 1912 года и вплоть до своей кончины в 1960 году в храме бессменно прослужил известный протоиерей Павел Лепехин. В 1992 году на колокольню храма был поднят 108-мипудовый колокол, который был снят в 30-е годы XX века.
Главная святыня храма – чудотворный образ Божией матери «Споручница грешных». В 2008 году приход церкви Николая Чудотворца отпраздновал 160-летнюю годовщину перенесения и прославления этой православной святыни.
В свое время прихожанином этой церкви был всемирно известный писатель Лев Толстой. Он жил как раз неподалеку от храма и неоднократно упоминал его в своих произведениях.
При храме работает православная общеобразовательная гимназия, хор и воскресная школа, есть специальная крестильная с баптистерием для крещения взрослых.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/hram-svyatitelya-nikolaya-v-hamovnikah_1922308/