До 17 века на месте Храма святителя Николая в Котельниках стояла небольшая церковь Живоначальной Троицы. Первое упоминание об этом здании относится к 1574 году. В дальнейшем церковь переименовали в Николаевскую, она стала усадебным храмом Строгановых.
В 20 веке храм был разорен, его помещение отдали под ПТО «Центрогеологию» Мингео СССР. В 1992 году здание вернули православным, в этом же году провели первый молебен и литургию.
С этого момента начинается восстановление храма, он стал подворьем Словакии и Чешских земель в Москве. В 2000 году Михаила Дандара назначили первым настоятелем храма святого Николая в Котельниках.
Сейчас настоятель– архимандрит Серафим. Он назначен на этот пост 27 марта 2014 года. 24 апреля в Троицко-Сергиевой лавре Патриарх Кирилл вручил Серафиму Шемятовскому удостоверительную грамоту.
В храме святителя Николая в Котельниках проводятся социальные служения: помощь инвалидам, людям, страдающим от алкогольной зависимости, и малообеспеченным семьям. При церкви работает воскресная школа и культурный центр. По строгановским традициям в храме до сих пор проводятся концерты духовной музыки: пасхальные, рождественские и великопостные песнопения.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/hram-svyatitelya-nikolaya-v-kotelnikah_1922305/