Первые известия о приходе храма Великомученика Георгия Победоносца в Замоскворечье датируются 16 веком. Название «в Ендове», скорее всего, связано с особенностями местности и означает — в ложбине, овраге. Нынешняя церковь была построена в 1653 году на средства жителем Нижних Садовников. При ее возведении, вероятно, использовались стены более древнего храма. Сегодня церковь отнесена к памятникам архитектуры 17 века в стиле московского узорочья.
Храм действовал до 1935 года. После чего в здании церкви находились запасники Художественного фонда СССР. В шестидесятых-семидесятых годах в Георгиевской церкви проведена реставрация, в результате которой первоначальный вид обрела кровля с кокошниками, восстановлены наличники окон.
В 1992 году Церковь Великомученика Георгия Победоносца в Ендове была передана недавно созданному Московскому подворью Соловецкого монастыря. Настоятелем подворья с того момента и по сей день является иеромонах, ныне архимандрит Мефодий (Морозов). Первое богослужение здесь прошло 7 января 1993 года в честь Рождества Христова. Сегодня богослужения в храме проводятся ежедневно.
Хозяйственная деятельность Московского подворья заключается в оказании помощи Соловецкому монастырю. С подворья на Соловецкие острова отправляются грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности монастырской братии. Кроме того, здесь располагается подразделение редакционно-издательского отдела, осуществляющее выпуск литературы для Соловецкой обители.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/hram-velikomuchenika-georgiya-pobedonostsa-v-endove_1922261/