1
30 октября 2025 17:56 покупали из-за низкой цены в жк славянка. минусы-вид на кладбище, близость военного аэродрома и как следствие нестерпимый шум. в строящемся доме неместные имеют все шансы не узнать от застройщика, что окна выходят на кладбище. в договоре купли-продажи указано, что покупатель ознакомлен с тем, какой открывается вид из окон. типовой договор, размещенный на странице застройщика на портале минстроя рф, не соответствует тому договору, который вам предложат подписать после оплаты бронирования кв. на 10 дней. в самом договоре, грубо говоря, у покупателя есть только обязанности и никаких прав. в то же время у застройщика имеются одни лишь права и никаких обязанностей. например, в договоре указано, что застройщик имеет право переносить срок сдачи дома на какой угодно срок и покупатель обязан в этом случае подписать допсоглашение с застройщиком о переносе срока, при уклонении от такого подписания покупатель платит застройщику неустойку за каждый день уклонения. покупатель не имеет право предъявлять к оплате неустойку за просрочку сдачи дома в эксплуатацию если такой перенос срока застройщику согласовал департамент архитектуры. официальная статистика по метриксу (КГИС)такова: 28 из 37 домов введены в эксплуатацию с задержками.в 76% случаев - нарушения сроков. данные с официального сайта минстроя рф.
последний 10 корпус в жк славянка должен был быть сдан 4,5 года назад! при этом, сама стройка завершилась год назад. по какой причине дом не вводится в эксплуатацию неизвестно. возможно из за каких- то юридических проблем или технических несоответствий. возможно это связано с тем, что строительство выполняется в целом всего комплекса, с жилыми и нежилыми зданиями и сооружениями. при этом, финансирование строительства нежилых строений может идти за счет жилых(такая возможность имеется у застройщика в соответствии с договором купли-продажи). При этом, возможно, из-за низкой распродаваемости квартир застройщику выгоднее придержать ввод дома в эксплуатацию, а поступающие от продаж кв. средства направлять на др. стройки комплекса. например на строительство многоуровневой парковки по соседству. качество квартир - как повезет. нам не повезло. в договоре купли - продажи указано, что если дом введен в эксплуатацию,то это означает отсутствие в кв. существенных недостатков, даже если такие недостатки там имеются. если же вы отказываетесь от подписания акта приема передачи квартиры без указания выявленных недостатков,то вам по условиям договора будут начислены различные неустойки/пени/штрафы за каждый день уклонения от подписания акта. привести своего специалиста для обмера фактической площади кв. или технического специалиста для оценки состояния квартиры вы не имеете права. за это договором предусмотрены штрафы. фотографировать кв. или использовать инструменты измерения(рулетку,мультиметр) вы также не имеете права(штрафы от 50 до 150 тр) до подписания акта приема- передачи. в договоре указано что после подписания акта вы утрачиваете право на компенсацию за недостающие кв.м. если таковые будут обнаружены, равно как и требовать устранение выявленных недостатков кв.
насколько застройщик клиентоориентирован в спорных ситуациях не понятно (91 дело в судах общей юрисдикции, 19 дел в арбитражных судах, 67 исполнительных производств в службе судебных приставов).
сделки с этим застройщиком возможно имеют признаки кабальности и дискредитации застройщиком такого явления как финансовое участие граждан в строительстве жилья.
никому не посоветую недвижимость к покупке у этого застройщика.
всë вышеизложеное - мое личное мнение и оценочное суждение.
Полезно
Ответить
Поделиться