ФИАН – Физический институт имени Петра Николаевича Лебедева – один из крупнейших и старейших научно-исследовательских центров России.
История его создания началась в далеком 1714 году. Тогда в Санкт-Петербурге была открыта кафедра физики при Академии наук. Ее материальной основой были предметы Кунсткамеры: различные машины, физические приборы, инструменты, которые были собраны по приказу Петра I. С 1741 года здесь проводил опыты сам М.В. Ломоносов.
В 1828 году Георг Фридрих Паррот, руководивший в то время Физическим кабинетом, добился перевода его из Кунсткамеры в главное здание Академии наук. Здесь он находился вплоть до 1934 года, когда Академию наук перевели из Северной столицы в Москву.
В 1932 г. директором Физического отдела назначили академика С.И. Вавилов, который является основателем современного полифизического института.
Научная тематика ФИАН охватывает основные направления физики. Сейчас в него входит 6 научных отделений, которые приравнены к научно-исследовательским институтам (НИИ) РАН.
В стенах ФИАН проходят семинары, конференции, ученые советы. Здесь происходит защита кандидатских и докторских диссертаций.
Ежегодно научные сотрудники ФИАН публикуются около 1500 статей, которые зачитываются на конференциях, печатаются в зарубежных и российских журналах.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/fizicheskiy-institut-im-p-n-lebedeva-ran_1922664/