Институт физических проблем РАН основан в 1934 году постановлением советского правительства. У истоков создания организации стоял П.Л. Капица. Предполагалось, что учреждение будет заниматься не определенной отраслью знания, а станет изучать те научные проблемы, которые определит коллектив института. В результате в ИФП РАН был создан собственный курс теоретической физики.
В настоящее время в институте ведутся научные изыскания в области физики низких температур. Здесь изучают сверхпроводимость, сверхтекучесть, свойства квантовых кристаллов и магнетизм. На базе учреждения ведется комплексное обучение аспирантов и студентов, проходящих подготовку в области теоретической физики. ИФП РАН внес существенный вклад в развитие техники, науки и обороноспособности страны.
За время существования института в его стенах были выполнены фундаментальные теоретические и практические работы в области сверхпроводимости, изучения электронного спектра металлов и квантовых кристаллов, включая кристаллизационные волны и последовательные фазовые переходы. Одно из перспективных направлений исследований – изучение магнетизма, спиновых волн, антиферромагнитного резонанса, рассеяния света и особенностей магнитоэлектрического эффекта.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/ifp-ran_10846930/